上一版/ 06 版:06—07 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义会议精神提供强大精神力量

陈崎(中国人民大学马克思主义学院副教授)

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  中国共产党在奋斗实践中,不忘初心,牢记使命,领导人民取得了革命、建设和改革的伟大胜利,逐步积淀形成了既有各个历史阶段的鲜明特点,又紧随时代脚步、彰显时代特征的精神谱系。遵义会议精神是党的精神谱系的重要组成部分,深刻领会遵义会议精神的科学内涵,努力把握遵义会议精神的历史价值和时代价值,在建设中国特色社会主义进程中大力传承和弘扬遵义会议精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神力量。
  中国共产党的精神谱系,指的是党在不同历史阶段实践中创造出来的价值理念的总和,组成部分众多,内涵极为丰富。遵义会议结束了“左”倾教条主义在党中央的统治,开始确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,在危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,留下了许多宝贵的经验和启示。遵义会议铸就的遵义会议精神,与红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神等一道,推动着中国共产党人开辟了一条正确的革命道路。
  “遵义会议精神”的概念自1984年提出以来,已经取得了不少研究成果。主要包括以下几个部分的内容:遵义会议是实事求是思想路线的胜利;遵义会议是第一次独立自主地运用马克思列宁主义的基本原理解决自己的路线、方针、政策的会议,实现了独立自主,中国共产党才得以从幼年走向成熟,才能胜利完成长征,开创中国革命的新局面;遵义会议充分体现了党的民主团结精神,使党内的政治生活重回正轨,凝练为“团结—批评—团结”的公式,为新中国成立后解决人民内部矛盾的问题找到了正确的方法。
  当前,中国共产党人正站在新时代的历史起点上,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,遵义会议所彰显的坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结的精神,就显得尤为重要。