上一版/ 06 版:06—07 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

提炼遵义会议精神要关照新时代

金德龙(国家广电总局重大题材理论文献片创作领导小组副组长)

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  来到遵义,一是学习,二是教育,三是洗礼。在遵义,我们看到以毛泽东为代表的共产党人战斗过的地方,领会了以毛泽东为代表的共产党人在艰难环境下开创的光辉事业,进一步明确了每个共产党人应尽的责任义务。今天我们来研讨遵义会议精神,就是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育。初心和使命是什么?是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。
  长征在中国乃至世界具有不可替代的作用。遵义是中国革命的转折之地,是红军走向胜利的新生之地,是毛泽东成为党和红军领导核心、中国共产党开始走向成熟的重要之地。树立遵义会议精神,具有很深远的历史价值和时代意义。遵义会议精神可以总结出坚定信念、独立自主、实事求是、民主团结等很多方面,这些都需要下功夫梳理。在提炼遵义会议精神的时候,一定要关照新时代的精神意义。中国革命和建设走到今天,已经有辉煌的画卷。伟大的背后都是悲壮,辉煌的背后都是苦难,高尚的背后都是奉献,英雄的背后都是牺牲,老一辈革命家的精神值得我们去学习。