上一版/ 06 版:06—07 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义会议的辩证思维、底线思维和积极思维

肖裕声(军事科学院军事研究部原副部长)

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  遵义会议及由此形成的遵义会议精神,不仅在危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命和中华民族,实现了中国革命的伟大历史转折,而且为我们留下了宝贵的实践经验。
  遇败不馁的辩证思维:在失利中准确发现战局转机,实现转败为胜。1956年9月10日,毛泽东在党的八大预备会议第二次全体会议上的讲话中自我检讨道:“我是犯过错误的。比如打仗,长征时候的土城战役是我指挥的。”毛泽东说的土城战役,真是败仗吗?我认为是又不是。失败是表象,实质是转败为胜,这是土城之战的经典之处。它告诉我们:无论军事斗争,还是其他博弈,突发事件总会发生。面对突发而至的挫折与失利,保持一种积极思维的心态,冷静地分析敌我双方的实际情况,就能发现敌方的薄弱环节或死穴,从而发现新的转机与突破口,因势利导、转败为胜。
  逢胜不骄的底线思维:在大捷中敏锐察觉潜藏的危机,避免无谓损失。毛泽东之所以能够在“打鼓新场风波”中做到“真理掌握在少数人手中”,得益于他对底线的认知和恪守。通过打鼓新场的风波,毛泽东还意识到,在情况瞬息万变的战场,一个政党和军队绝不能一味地强调“集体讨论”而忽视了核心人物的关键作用,这是军事决策区别于其他决策的一个重要特点,也是军事辩证法的重要原则。也正因为此,在“打鼓新场风波”之后,中央政治局决定成立由周恩来、王稼祥、毛泽东组成的三人军事领导小组,即长征途中的新“三人团”。新“三人团”的组成进一步确立和巩固了毛泽东在党和红军中的领导地位,也标志着遵义会议形成坚强领导核心目标的最终完成。
  以弱搏强的积极思维:在重围中主动出击,巧妙运动,迷惑敌人,达成脱身目标。面对危局,毛泽东断然决定先发制人攻打鲁班场,向敌主力主动发起进攻,力争歼其一部或灭其斗志。面对强敌逼近而选取积极防御、主动出击、以进为退的战法,是毛泽东积极思维方法的生动体现。因为任何强大的敌人都有自己的死穴和薄弱环节,而鲁班场之敌的死穴就在于他们认定红军不敢主动进攻,缺乏应战的多手准备。以至红军猛攻后突然撤退,敌军又担心有诈,不敢出击。可见,身处劣势,出其不意,攻其不备,化被动为主动,是积极思维的精髓所在。指挥员在制定军事计划、定下作战决心时,应尽量考虑多种可能性,把计划的立足点放到最复杂最困难的情况基点上。