上一版/ 06 版:06—07 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

用真实的历史开展教育

蒋建农(原中央党史研究室第一研究部主任)

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  什么是初心?习近平总书记在党的十九大上说,谋民族独立、谋人民幸福,这个初心在中国共产党诞生之日就有了。
  在中国共产党的精神家园里,红船精神可以说是中国革命精神之源,后来在发展过程中不断汇入更多成员,比如井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神,乃至后来的延安精神、西柏坡精神等。这个源流滚滚向前,不断壮大,在今天这样的历史时期,在遵义由贵州省委宣传部和央视中文国际频道联合拍摄专题节目,以遵义会议为主要内容,是贯彻党中央号召,开展主题教育的重要举措,能够通过生动、直观的展示,让活动收到更好效果,更好弘扬我们党的精神,为主题教育增添力量。
  遵义会议树立了正确的军事路线,这条路线在战场上得到检验,实践与理论得到结合。其中,四渡赤水这个战役是我们的转折点,根据所面临的形势不断调整战略,体现了实事求是的精神,所运用的是具体问题具体分析工作方法,这是一种灵活机动的战略战术。这种实事求是的精神,体现了遵义会议精神。
  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,我认为第一是要力求数据和历史事实的真实;第二是求精不求多,在各种教学手段中要有记忆点,才能引起人们的思考,给人留下深刻印象。