上一版/ 06 版:06—07 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义会议的精神内涵

石仲泉(原中央党史研究室副主任)

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  从红军长征史看遵义会议精神,更要突出红军长征的历史场景和遵义会议在实现历史转折中的伟大作用。我将遵义会议精神的内涵表述,概括为4句话,即坚定信念,忠诚革命;坚持真理,实事求是;顾全大局,民主团结;独立自主,开拓新局。之所以概括为32个字,是想强调每一个内涵的分量,进一步彰显长征精神和遵义会议精神的时代意义。
  坚定信念,忠诚革命。讲信念坚定也是不少“精神”的共性内容,因为它是产生巨大精神力量的根本源泉。坚定信念的具体表现,就是对革命的无限忠诚。有了这一点,任何艰难险阻都能克服,任何挫折失败都能挺住,任何牺牲都无所畏惧。这一点,应当在遵义会议精神内涵中加以突出,一是照应长征精神内涵,二是照应时代要求。在整个长征途中,包括在遵义会议系列会议上有争论,但即使持有错误意见的领导人,对党和革命事业都很忠诚。
  坚持真理,实事求是。苟坝会议开会的头一天,完全否定了毛泽东的意见,但他不计较个人得失,考虑到若按照会议决定去攻打打鼓新场胜算极少,这关系到红军的命运、革命的前途。于是,对党、对革命事业的无限忠诚之心,驱使他在深夜提着马灯,摸黑走着崎岖山路,去找负责起草作战命令的周恩来。他陈明利害,先后说服了周恩来和朱德。第二天,重新讨论,三人一起做工作,说服了求战心切的红军将领。开会结果,推翻了头一天决定。所以,我将这个内涵扩展为8个字,目的是突出遵义会议精神的特殊个性。
  顾全大局,民主团结。在遵义会议上,只批军事路线错误,没批政治路线错误,毛泽东做了刘少奇的工作,就是顾全大局,团结大多数。在鸡鸣三省那个村子,中央常委们讨论重新分工时,毛泽东坚持不接博古职务当一把手,让张闻天接替博古,也是为了顾全大局、团结大多数。从博古方面看,他服从决定,由张闻天代替他负总责,实现博洛和平交接,这也是顾全大局。这一点是遵义会议能够成功实现党的历史转折的一个重要因素,它能更充分体现遵义会议精神内涵的鲜明特质。  
  独立自主,开拓新局。遵义会议体现了毛泽东的一个重要思想:中国革命斗争的胜利,要靠中国同志了解中国情况。这是作为毛泽东思想活的灵魂3个基本点之一。在遵义会议上,取消“三人团”,剥夺了李德的军事领导和指挥权,这才真正实现了由了解中国情况的中国同志,来领导中国革命斗争走向胜利的这个宝贵思想。遵义会议实现历史转折的独立自主,应包括这两方面的含义,而且更是后者这层含义。遵义会议实现的伟大转折,说到底就是开拓了新的局面。