上一版/ 06 版:06—07 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义会议坚定正确政治路线和政策策略的内在逻辑解读

欧阳淞(原中央党史研究室主任、中国中共党史学会会长)

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  遵义会议开始确立了正确路线的领导地位。党的政治路线,是党在一定历史时期为完成党的主要任务而制定的总方针、总政策,决定着党在一定历史时期的行动方向、行动路径和行动结果。遵义会议坚定正确的政治路线,从根本上讲,就是坚定了以毛泽东同志为主要代表的正确路线在党中央的领导。2016年10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话指出:“长征途中,党中央召开的遵义会议,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位。”遵义会议后,“左”倾路线在政治上、军事上、组织上都逐渐地被克服了。
  正确的政策策略是正确路线的领导地位得以确立的条件。但是,既然遵义会议开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,为什么遵义会议当时还要肯定一个实践中已经暴露出极大错误的政治路线?对这个问题的理解,需要从政策策略的角度切入。在当时的历史条件下,不指出中央政治路线的错误,反而肯定它是正确的,这是尽可能地团结党内大多数同志,集中全力解决关系党和红军生死存亡的军事问题和组织问题的需要,充分体现了以毛泽东同志为代表的中国共产党人广阔而博大的胸怀、成熟而高超的领导艺术,体现了党内斗争中坚持正确政治路线原则性与政策策略灵活性的高度统一。
  坚定不移的共同理想信念是正确路线领导地位得以确立的精神力量。虽然成熟的、高超的、灵活的政策策略,适应了当时历史条件下革命斗争特点的客观需要,团结了大多数同志,但从更加深层次的原因看,真正把大多数共产党人紧紧团结在一起的,还是崇高信仰的价值追求和正确路线的真理光辉。
  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”时光回溯到1935年的春天,对马克思主义的信仰、对中国特色革命道路的信念、对实现民族独立和人民解放的信心,何尝不是当年那群在遵义会议上的追梦人的精神写照。
  遵义会议开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线,实际上也就开始确立了对中国特色革命道路的信念,并进而发展为中国特色社会主义信念,这个信念是经伟大实践检验后形成的集体共识。这个信念,根源于信仰、更坚定了信仰,指向于信心、更坚定了信心,成为统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中形成的牢不可破的精神力量。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!