上一版/ 05 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

提升龙头企业的引领作用

■ 柳一桥 吴大华

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  在贵州省决胜扶贫攻坚战,全面推进小康社会建设的历史关键期,分析龙头企业引领贵州山地农业发展的实践逻辑,探索提升龙头企业引领能力的现实路径,对促进贵州山地农业高质量发展,加速实现贵州山区乡村振兴有着深远而现实的意义。

  龙头企业引领贵州山地农业发展的实践价值
  从贵州山地特色高效农业发展的实践看,龙头企业的“龙头”作用,主要体现在如下几个方面。
  优化农业生产结构,降低农业经营风险。龙头企业有专业的团队和系统化程序对市场信息进行采集、整理、分析和反馈,构建起高效的农业信息流传渠道,农产品市场需求信息可以及时传递到农业生产端,引导农户调节生产数量、优化生产结构,生产适销对路的农产品。
  聚力农产品精深加工,提升农产品附加价值。龙头企业普遍拥有农产品精深加工技术和加工工业生产线,通过对原生态农产品形态的改变和生物素的萃取,极大的提升了农产品附加价值,推动了一产和二产的有机对接。
  专注农业技术开发,助推农业科技推广。有实力的龙头企业普遍设有专门的研发部门,配备专职的研发人员,专注于农产品育种、种植、加工、存储各环节的技术创新。同时,在市场机制驱动下,龙头企业也会积极的与高等院校、科研院所展开合作,逐步构建起产学研相融合的协同创新机制,加速农业科技成果向现实生产力转化。
  开辟农产品市场渠道,拓宽农产品销售空间。产销脱节是造成农产品“卖难”的主要因素。龙头企业有专业的营销部门和营销人员,有高效的营销网络,通过龙头企业的媒介作用,小农户生产和大市场需求可以实现有效对接,农产品销售得到一定保障。此外,龙头企业还会合理运用现代营销策略,打造农产品品牌,提升农产品品牌价值,增强企业竞争力,构建起企业可持续性发展机制。
  提升农民契约意识,培育现代职业农民。现代职业农民是乡村振兴的主体,而职业农民的培育是一项长期性的工程,既需要公共财政的持续投入,也需要社会载体的深度介入。龙头企业的入驻可以带来现代化的生产技术、管理模式和经营理念,助推现代职业农民的培育。
龙头企业引领贵州农村产业革命的实现路径
  优化投资环境,提升引资效率。首先进一步加强农业基础设施建设,以农田水利、农产品流通、农业服务设施为重点,保障财政资金投入力度不减弱、重点工程项目不减少。其次,加速山区服务型政府建设的步伐。试点现代化一站式行政服务模式,减少审批成本,提升审批效率;有序推进行政管理机构改革,探索构建权责清晰的农业行政管理体系。稳步推进电子政务发展,增强行政服务能力。最后,逐步完善引资优惠政策。对引进的重点龙头企业可以在用地、信贷、税收、上市方面给予一定的扶持,减少企业运营成本,提升企业投资效率。
  聚焦产业链延伸,提升精深加工能力。贵州既要充分依托地方特色优势资源,又要坚持以市场需求为导向,集中力量发展市场潜力大,带动效益强的特色农产品加工业。要着眼内生发展,以“扶大、扶强”为方向,打造一批上规模、有实力、竞争优势突出的骨干型本土龙头企业,鼓励、支持企业加强技术改造和制度改革,全力提升农产品精深加工水平,延伸农业产业链,增强辐射带动能力。加速农业科技人才培育,鼓励企业探索科技激励新机制、新模式,提升农业科研人才的工作积极性。进一步推动产学研相融合,探索建立多元主体参与的农产品精深加工研发中心,集中力量突破农产品精深加工领域的技术瓶颈。
  打造特色农产品品牌,拓宽农产品营销渠道。引导贵州省农业产业化龙头企业树立品牌意识,争创自主品牌,全面提升农产品品牌竞争力。积极支持农业产业化龙头企业申报地理标志产品,着力打造区域性农产品公共品牌,推动区域公共品牌与企业自我品牌的互促互动。构建现代化的品牌管理机制,做好品牌传播、品牌维护工作。积极为龙头企业搭建“展示、交易、协调、沟通”的平台,多渠道、多层次的组织龙头企业参加国内外的林博会、农博会、茶博会、渔博会等农产品展销活动,对龙头企业开展营销活动,参加国内外重点农产品展销会,可以考虑给予一定的财政补贴。引导龙头企业积极发展农产品电子商务、直供直销、物流配送等经销模式,支持省内上规模的龙头企业在国内大中型城市建立农产品展销、批发和配送中心,探索连锁经营模式。支持连锁超市与龙头企业、农民专业合作社共建农产品直销基地,推动农超对接。
  完善利益联结机制,同创共赢发展模式。加速贵州山区农民专业合作社发展,以合作社为纽带,健全农户与龙头企业的沟通协调机制。在已开展企社订单式合作的地区,具备条件的可以创新合作方式,探索股份制合作模式,以农民合作社入股龙头企业或龙头企业入股合作社方式,构建紧密型利益联结机制,打造农业产业化经营联合体。鼓励龙头企业为资金短缺的农户发展生产提供贷款担保,组织并资助农户参加农业保险,进一步密切企农联系,稳定合作关系。引导龙头企业不断完善利益分配机制,探索采取市场保护价收购、利润返还、二次分红的方式和农户共享产业链利润。引导农户将土地经营权、集体林权转化为股份,通过资源变资产、农民变股东的模式参与产业链经营,提升山区农业规模化经营水平。
  (本文为贵州省教育厅高校人文社会科学研究青年项目和省委领导指示课题阶段性成果)