上一版/ 08 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

文字表

贵州日报 新闻    时间:2019年06月11日    来源:贵州日报

抓实四个教育做强思政长板
■ 曾羽
  抓实“不忘初心、牢记使命、感恩奋进”的教育
  创建贵州理工学院之初,几任贵州省委书记都提出,贵州理工学院要努力建设成为“西部一流、人民满意的高水平理工大学”,为国家和西部地区培养出更多的理工专业人才,更好为地方经济发展服务,这是贵州理工学院的建校初心。顺利完成省委省政府交给我们的重大政治任务,就是贵州理工学院的使命。有了初心和使命,贵州理工学院更多的就是感恩和奋进。为此,我们在全校范围内抓实“不忘初心、牢记使命、感恩奋进”的教育,在“群众路线”教育实践活动中,创新性开展了“四有”活动,即群众的话有人听,群众的事有人办,群众的难有人解,群众的路有人带;在“两学一做”学习教育中,在做好规定动作的同时,创造性地开展“四讲四重”活动,即厅级干部讲作为、重表率;处级干部讲担当、重落实;科级干部讲责任、重执行;全体党员讲奉献、重品行。有效激发了广大干部职工干事创业的热情,光明网对学校的“四有”“四讲四重”促党建进行了专题报道。今年6月,按照中央、省委的部署和要求,我们将以全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,持续深入开展“四有”“四讲四重”活动,为有能力有担当想干事干成事的教职工创造条件、提供舞台。
抓实“树立高质量发展理念”的教育
  高质量发展,能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展。当前,学校正处于加强内涵建设、全面迎接教育部本科教学工作合格评估的关键时期。为此,我们始终以人才培养为根本任务,抓实“树立高质量发展理念”的教育,在精准化学校顶层设计上下功夫,围绕“西部一流、高水平理工大学”奋斗目标,实施“三步走”发展战略;在提升办学能力和管理水平上下功夫,发布学校章程,全面理顺内部管理体制机制;在系统化教育教学上下功夫,注重教师队伍业务素质和教学能力提升;在对标对表合格评估指标体系上下功夫,加强学校内涵式建设,为今年年底顺利通过教育部本科教学工作合格评估全面发力。
抓实“培养贵州工业发展坚挺脊梁人才”的教育
  习近平总书记在党的十九大报告和全国教育大会上都提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,为高校的思想政治工作指明了方向。贵州理工学院培养的是具有家国情怀,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,具有服务地方产业发展需求能力的贵州工业发展坚挺脊梁人才。为此,学校从人才培养目标、课堂教学、育人平台、社会实践、网络新媒体等维度,抓实“培养贵州理工发展坚挺脊梁人才”的教育。我们推行以慕课建设(大规模开发在线课程)为抓手的教育教学改革,今年4月,在中国慕课大会上,学校通过5G网络与南京航空航天大学、西北工业大学协作完成我国自主研发的首款大型客机C919的模拟仿真装配实验,15门在线开放课程上线“学堂在线”“中国大学MOOC”等慕课平台,上线课程门数位居贵州省前列。学校于2016年在全省高校中率先成立易班发展中心,成为贵州省第一家教育部易班全国共建试点单位,打造了“支部建在易班上、学习放在易班上、活动开在易班上、服务做在易班上、榜样树在易班上”的“五在易班·多彩校园”网络思政育人品牌,并向全省和全国推广。2017年1月,学校跻身于全国首批99所“深化创新创业教育改革示范高校”。同年6月,学校被确定为“贵州省首批双创示范基地”。2017年7月,学校倡议成立“中国—东盟高校创新创业教育联盟”,并作为轮值主席单位和永久秘书处单位,深化中国和东盟国家高校间的交流合作,推进服务“一带一路”。创新创业教育成为学校培养贵州工业发展坚挺脊梁人才的重要抓手。
抓实“为决胜脱贫攻坚做贡献”的教育
  学校积极主动融入全省大扶贫战略,在全校范围内开展“为决胜脱贫攻坚做贡献”的教育。目前,我们正在组织编写《贵州扶贫故事》教材,作为学校形势政策课程建设的重要课程。5月9日,在省委宣传部、团省委的大力支持下,根据《飞扬的青春》小说改编的脱贫攻坚励志话剧《青年志愿者》成功首演,这对广大学生来说,正是一堂最好的思想政治课,是学校推进文军扶贫的重要举措。
  学校把为地方产业发展服务作为培养青年教师的载体。5月14日,“贵州理工学院为贵安新区产业发展牵线搭桥”重要情况专报得到省委领导重要批示:“再接再厉,争取早日落地见效”,这是贵州理工学院把服务产业发展大文章写在贵州大地上的具体体现。此外,学校连续六年组织博士服务团到贫困地区开展技术服务,在湄潭县开展茶产业技术攻关,铜仁市“何首乌产业开发”技术开发,盘州市煤炭综合利用、煤层气开发等。这些教育活动,有效激发了全校广大青年知识分子为决胜脱贫攻坚作贡献的热情。
       (作者为贵州理工学院党委书记)
新说
实践