上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

感悟英雄崇高精神 不忘初心砥砺前行

——“时代楷模”杜富国事迹在我省引起强烈反响贵州日报当代融媒体记者 黄瑶 魏容 刘义 范力 李丽 梁晓琳

贵州日报 新闻    时间:2019年05月24日    来源:贵州日报

  5月23日,距离中宣部授予杜富国“时代楷模”称号已经过去一天,但他的先进事迹依然在我省各地反响强烈,大家纷纷表示,要认真感悟英雄崇高精神,在学习中、岗位上不忘初心、砥砺前行。
  说起“时代楷模”杜富国,武警贵州省总队六盘水支队政治工作处干事康夫宝说:“看了杜富国的先进事迹宣传报道后,那句‘你退后,让我来’一直在我耳边萦绕,英雄守望和平勇闯雷区、服务人民扫除雷患、掩护战友血染雷场的形象深深地烙印在我的脑海。”
  “杜富国是英雄,是榜样!今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,作为一名新时代革命军人,我们要好好学习他号令当前‘让我来’的政治忠诚、使命当头‘让我来’的过硬本领、危急关头‘让我来’的血性胆气和苦累面前‘让我来’的高尚品质,不忘初心,时刻对党忠诚,积极练兵备战,永葆军人本色,用真情播撒大爱,用行动彰显大义,忠实践行人民子弟兵爱人民为人民的初心本色,树立和维护新时代‘四有’革命军人的良好形象。”康夫宝表示。
  “杜富国是我心中的英雄,他敢于担当的精神激励着在基层工作的我勇往直前。”26岁的晴隆县三宝彝族乡干塘村代理主任陈红珍激动地说,“三宝乡整乡实施易地扶贫搬迁责任重大,我一定牢记嘱托、感恩奋进,不忘初心,践行新时代基层村干部的使命担当,全力以赴带领乡亲们搬出大山、搬进新房,同时,调整产业结构发展好林下生态土鸡养殖、林下仿野生天麻等特色产业,让村民贫困代际传递的问题得到彻底解决,让大伙过上更好的日子。”
  “从那句‘你退后,让我来’到‘虽然失去双手,但我还有双腿,可以继续为梦想奔跑’,诠释了当代革命战士的铮铮誓言,更彰显了新一代革命军人的精气神。”在收看杜富国先进事迹报道时,贵州民族大学传媒学院2015级学生张沥尹几度感动落泪。
  “哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。血染雷场,情撼山岳,杜富国的事迹与精神,不仅刻印在边境扫雷战场上,更刻印在我们每个人的心里。”张沥尹告诉记者,作为一名新时代的大学生,更应该以杜富国为楷模,在今后的学习、生活和工作中,无私奉献,为社会发展尽自己的绵薄之力。
  同为学生的凯里学院大健康学院陈昭虎告诉记者:“在学习了杜富国的先进事迹后,我为祖国有这样的时代楷模而感到骄傲。在他的事迹中,我感受到了他白杨般的坚毅和大无畏精神,还有那种牺牲小我,完成大我的军人气度。作为一名在校大学生,我觉得应该将这种刻苦耐劳、意志坚定的军人精神用在学习上,就算学习中遇到任何困难也不退缩,知难而进,好好学习,才能做出我们这一代的贡献。”
  对于杜富国的英雄事迹,共青团都匀市委工作人员彭柯不止一次地通过媒体关注,生死关头,杜富国把危险留给自己,不怕苦、不怕死的作风,逢山开路、遇水架桥的闯劲成为了彭柯学习的榜样。
  “作为青年,我要以杜富国同志为榜样,学习他那坚决不向命运低头,永不服输的信念、刚毅坚强的品格、乐观豁达的心态。在以后的工作中,我会在自己的工作岗位上勤奋学习,克己奉公,不忘初心,砥砺前行,以更加饱满的工作状态和更加务实的工作作风,做好共青团工作。”彭柯说。