上一版/ 05 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“扶上马,送一程”

——岑巩县强化易地扶贫搬迁安置点党建工作通讯员 吴寿静 

贵州日报 新闻    时间:2019年05月23日    来源:贵州日报

  每天天一亮,伍春鹏就早早起床,沿着小区柏油路巡查。他是岑巩县易地扶贫搬迁安置点大坪同心社区的保安队长。
  “我就住在小区里,每个月工资2600元,感觉很踏实。”伍春鹏说。今年45岁的他老家在岑巩县大有镇中洞村,是一个深度贫困村。去年,在易地扶贫搬迁的好政策下,他们整村搬离老家,住进大坪同心社区的移民新房。在社区党支部的安排下,经过培训,他被聘为大坪小区保安队长。
  伍春鹏的妻子邹生琼,在离家10分钟路程的工业园区上班,从一名农村妇女变成了产业工人。“有住房,有工作,我们对现在的生活非常满意。”邹生琼说,“特别是我们俩能顺利找到工作,得感谢社区党员干部的关心、帮助。”
  不能让搬迁群众“住着新房子、过着苦日子”,为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,岑巩县着力加强易地扶贫搬迁安置点党建工作,围绕搬迁群众就业、就学、就医等后续保障服务,充分发挥基层党组织“主心骨”作用,按照“社区+网格+楼栋”模式,将党支部建在移民新区,设立网格员、楼长,由党员担任,并为以户为单位建立一对一清单服务联系台账。
  “社区的党员干部就像亲戚一样,上门走访,安排我们去培训,还帮忙找工作。”搬迁群众雷定明说,搬到县城,一开始最担心的是没有工作、没有生活来源。最让他感激的是,他和妻子在社区安排下,通过职业技能培训,顺利到岑巩经济开发区一家打火机厂上班。
  为让搬迁群众稳得住、能致富,同心社区党支部积极开展职业技能和实用技术培训,通过就业援助帮扶、公益性岗位、扶贫专岗托底安置等方式,实现有劳动力的搬迁家庭就业全覆盖,切实做到“扶上马,送一程”。