上一版/ 05 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

生命中的最后一个笑容

——盘州市坪地乡上营村党员赵贤江的诚信故事贵州日报当代融媒体记者 陈诗宗 屠琪 魏容

贵州日报 新闻    时间:2019年05月23日    来源:贵州日报

  水盘高速畔,盘州市坪地乡上营村6组,一处不大的农家小院里,48岁的袁艺梅静静坐在小石凳上发呆,旁边放着丈夫赵贤江的遗像。
  丈夫离开快两个月了,袁艺梅的脑海里常常浮现出他的笑容——农历腊月二十九,结清最后一位工人欠款,丈夫躺在沙发上露出的笑容。
  这是一个不留遗憾的笑。罹患癌症晚期,赵贤江在生命的最后时刻惦记的是“一定要将欠工人的工资付清”。
  这是一个如释重负的笑,辛苦了半辈子的赵贤江没有给家人留下什么遗产,但“绝不给家人留下任何纠缠”。
  45岁的赵贤江是土生土长的上营村村民,年轻时学得一身泥水匠的手艺,领着一支几十人的队伍到处找活挣钱。
  去年,他承包修建村里的卫生室,6个月时间,圆满完成修建任务,只待验收就可以过一个宽裕年。
  天有不测风云。
  去年11月,卫生室刚刚竣工,一纸“肝门部胆管细胞癌并肝内多发转移”病情诊断书为赵贤江的生命划上了期限——不到半年。
  在那段与时间赛跑的日子里,赵贤江的家人四处奔波寻医,希望奇迹出现,可赵贤江心里牵挂着的却是另一件事——“年前一定要付清工人的工资。”
  在妻子记忆中,赵贤江不止一次和她说这句话。
  他是这么说的,更是这么做的。
  挣扎在生命边缘的他,经常出现晕厥,可每次清醒的时候,他就躺在病床上,整理从家里带去的账簿,断断续续算了一个多星期,一份46人,38万元的工人工资发放账目理得清清楚楚。
  年前,工程通过验收,赵贤江领到修建款。农历腊月二十八、二十九两天,他躺在家里的沙发上做完人生最后一桩事——结清工人工资。
  得到通知的工人挤满了他的家,排队、对账、签字、按手印、领钱,没有喜悦喧嚣,投向赵贤江的都是敬佩的目光,和一次次拉手间的祝福。
  “大家的账清了,我就没遗憾了。”腊月二十九日晚上8点多,发完最后一位工人的工资,躺在沙发上的赵贤江露出了生命中的最后一个笑容,在自己的“人生账簿”上留下了“诚信”二字。
 ◆◆记者手记
  新年不欠旧年薪,今生不欠来生债。
  赵贤江,一个普普通通的包工头,一名平平凡凡的共产党员,用生命的高度诠释了诚信的宝贵。
  言忠信,行笃敬,我们古老相传的信条,在盘州市坪地乡演绎了一场动人故事,感动了十里八村,也感动了我们每一个人。
  也许我们每一个人都在思考生命的意义,或轰轰烈烈,或平平淡淡,但究其根本,首先不应该忘的是诚信。无论何时何地何种境遇作出的承诺,就是我们每个人的信条。
  赵贤江留下的是准则——以诚信为准,坦坦荡荡,清清白白。