上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

中宣部授予“排雷英雄”杜富国“时代楷模”荣誉称号

贵州日报 新闻    时间:2019年05月23日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 杨刚)5月22日,中央宣传部在北京向全社会公开宣传发布“排雷英雄”杜富国的先进事迹,授予杜富国“时代楷模”称号。
  杜富国,贵州省遵义籍中国人民解放军南部战区陆军云南扫雷大队战士。2018年10月11日下午,在云南省麻栗坡县老山雷场扫雷时,面对复杂雷场中一枚露出部分弹体的加重手榴弹,身为组长的杜富国对身边的战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,危急时刻,他挡住弹片和冲击波保护战友,自己却不幸英勇负伤,失去了双手双眼,同组战友安然无恙。
  杜富国所在的云南扫雷大队四队,任务是排除这一带的地雷及残留弹药,消除隐患,以保障边境人民群众的生命安全。入伍以来,杜富国始终把忠诚和信仰刻在心中,把使命和责任扛在肩上,主动请缨征战雷场,苦练精练过硬本领,为人民利益和边境安宁挥洒热血,在平凡岗位干出了突出业绩。
  近一段时间以来,杜富国的先进事迹集中宣传报道后,迅速在全社会引起热烈反响。广大干部群众认为,杜富国是红色老区培养出的优秀儿女,是用生命担当使命的新时代英雄战士;他的先进事迹,充分彰显了忠诚坚定的理想信念,为民奉献的家国情怀,敢于担当的进取精神,直面磨难的刚毅品格,书写了有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人的铁血荣光。部队官兵纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,永远做党和人民的忠诚卫士,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投身新时代强国强军伟业,以一流业绩迎接新中国成立70周年。
  2018年以来,杜富国先后荣获“全国自强模范”、“感动中国十大人物”、陆军“四有”新时代革命军人标兵等称号,荣立个人一等功。杜富国家庭还被全国妇联表彰为“全国最美家庭”。
  截至目前,贵州共有5位“时代楷模”,分别是文朝荣、刘芳、黄大发、南仁东、杜富国。