上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

大数据产业生态圈雏形显现

贵州日报当代融媒体记者 袁航

贵州日报 新闻    时间:2019年05月20日    来源:贵州日报



6
  5月10日,杨家益看到猪八戒网贵州总部园区入驻企业的统计数据时,会心一笑。
  “自2018年11月开园以来,6个月不到,入驻企业40余家,涉及软件开发、影视制作、旅游策划、网站建设、企业咨询服务等行业,基本形成产业集群。”猪八戒网贵州省公司总经理杨家益说,猪八戒网贵州总部园区坚持把精准招商运营作为推动发展的重中之重,以“引得进、留得住、长得大”为目标,积极营造良好的投资氛围。
  2018数博会开幕当天,猪八戒网与贵州签订战略合作框架协议,5年内,猪八戒网力争实现为贵州孵化新增现代服务业大数据产业相关企业超过1500家,直接或间接解决就业近10万人。
  “猪八戒网贵州总部园区大数据产业集聚发展格局,正是贵州以产业园区为主阵地,实施产业链招商、精准招商的具体实践。”贵阳国家高新区科技创新创业局副局长陆秀峰表示,实现产业快速发展,离不开产业园区聚集效应及招商支撑作用的充分发挥。
  在精准招商方面,贵州绘制产业招商地图,结合“云上贵州”平台,进一步完善全省招商引资信息化综合应用管理平台,建起全省招商引资信息数据资源库,针对重点产业、重点区域、重点企业开展投资信息收集工作。
  为实现产业链招商,贵州组织编制高科技产业招商目录指引,聚焦电子信息、生物与新医药、新材料、装备制造、新能源与节能、资源与环境、高技术服务业等7个领域1000余家企业进行精准招商,着力“强链、补链、延链”,贵州大数据产业生态圈逐步形成。
  以贵安新区为例,目前该区依托富士康、浪潮、纽戴尔等龙头企业,引进培育了一批智能终端产业链配套企业,生产产品从单一的手机组装发展到芯片研发和分销、触屏、数据线、检测维修,产业链条不断延长,产业集群效应正在该区凸显。
  “产业的发展离不开企业和项目,企业和项目的入驻离不开招商。”据贵州省投资促进局大数据产业攻坚专班负责人陈明秀介绍,为切实提升招商引资实效,2018年初,贵州省投资促进局成立大数据融合实体经济等五个招商专班,制定并印发了《全省大数据融合实体经济招商工作方案》,系统研究全省大数据产业的规划、布局、政策和落地的相关支持条件。
  目前,全省大数据招商由上而下,层层强力推动,逐步形成了广招商、招大商的格局。仅2018年,贵州积极“走出去、引进来”,共开展了400余次高密度小分队招商对接活动,与数百家企业家进行洽谈和交流,积极宣传贵州发展大数据产业优势和发展成果,推动了一批大数据项目落地。
  引进企业和项目只是第一步,关键是厚植企业在这里留得下、能发展的肥沃土壤。贵州在强化对大数据企业的招商力度的同时,通过开展优化营商环境集中整治行动,重拳出击整治破坏营商环境的行为,不断优化全省发展环境,推动一批大项目、好项目落地。
  数据服务商成都数联铭品科技有限公司于2015年进入贵州。得益于贵州开放的数据环境和良好营商环境,数联铭品在贵州风生水起。
  由数联铭品与云上贵州联合打造的贵州精准扶贫大数据支撑平台,打通了扶贫与公安、民政、卫计、人社等17个省级部门以及国家相关部委数据,使数据的实时共享,对扶贫对象进行精准画像、精准识别,初步实现假贫退出去,真贫真帮扶的格局。
  2016年数博会上,小i机器人携最新人工智能成果亮相贵阳,得到各方广泛关注。一个月后,小爱机器人全资子公司贵州小爱机器人科技有限公司正式落户贵阳。
  入驻贵阳不到三年,贵州小爱机器人科技有限公司实现了跨越式发展。作为以人工智能关键技术为核心所研发的各项智能化服务应用,小i机器人已分布于贵阳市多个领域。目前,小爱机器人提供智能化服务的试点单位有11家,涉及政府治理、民生服务、产业大数据应用等多个领域。
  “贵州及贵阳开放共享的政策环境和优质的营商环境,给了贵州小爱施展拳脚的空间。”贵州小爱机器人科技有限公司总经理卢小玲说。