上一版/ 20 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   以“保企”服务 护经济发展

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

2
  “专项工作开展以来,我院切实将‘保护企业家合法权益,就是保护经济发展’的理念贯穿于检察工作全过程。”提到“保企”工作的开展,盘州市人民检察院检察委员会专职委员李航掷地有声。
  诚如李航所言,盘州市人民检察院积极创新、主动服务、惩防并举、强化监督、深入调研、注重宣传,通过“六个坚持”助推专项工作取得明显成效。
  ——坚持统筹中创新,创新中统筹。成立了以党组书记、检察长为组长,其他班子成员为副组长,相关部门主要负责人为成员的专项工作领导小组;进一步细化专项工作措施,在院专项办下设综合协调、民行等9个工作组;全省独创《依法保护企业家合法权益专项工作统计表》,以便实时掌握各部门专项工作推进情况并及时调度。
  ——坚持办案中服务,服务中办案。2018年以来,该院办理涉企案件117件182人,涉案金额1.3亿余元,其中,提起公诉45件81人,情节轻微不起诉40件40人;批准逮捕14件27人,不批准逮捕9件18人,监督撤案1件1人;评查生态环保领域涉企案件20件。
  ——坚持调研中服务,服务中调研。专项工作开展以来,该院到企业走访调研19次,主动为企业提供法律服务37次,结合企业生产经营实际提出改进建议15条,到企业开展法治宣传教育14次。
  ——坚持保护中打击,打击中保护。2018年以来,该院办理生态环保领域涉企案件32件34人,其中,起诉1件1人,不起诉32件33人,提前介入涉企案件24件,立案监督涉企案件23件。
  ——坚持办案中监督,监督中办案。在办理涉恶案件时,鉴于案件的恶劣影响,该院本着从重从快原则,依法提起公诉,通过对案件办理,严厉打击了黑恶势力犯罪嚣张气焰,增强了企业家信心和财富安全感。
  ——坚持总结中宣传,宣传中总结。进一步提炼专项工作开展的好经验、好做法,以图文并茂的方式通过该院微信公众号、微博、门户网站及向有影响力报刊、杂志、网站投稿,大力宣传专项工作取得的成效。