上一版/ 20 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   为公共利益 撑起“艳阳天”

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  先后荣获“检察机关提起公益诉讼试点工作先进集体”荣誉称号,一人获“检察机关提起公益诉讼试点工作先进个人”荣誉称号;公益诉讼工作团队被贵州省人民检察院评为集体二等功……这些荣誉,诠释着盘州市人民检察院维护国家利益和社会公共利益的担当和智慧。
  而这一切,背后都体现着“创新”二字。
  公益诉讼工作开展以来,盘州市人民检察院恪尽职守,勇于创新,主动作为,通过“五为五力”助推公益诉讼工作在服务大局中实现新突破。
  以创新工作机制为引领,聚力构筑公益诉讼工作新格局。首创全国行政执法监督和行政公益诉讼县域模式,通过完善配套机制,公益诉讼工作成效初显,在全国首家以县委(盘州市)名义出台《盘县人民检察院行政执法监督和行政公益诉讼工作办法》。
  以维护社会公益为根本,着力凸显公益诉讼工作新理念。积极开展诉前程序,针对国有资产流失、环境污染等群众关心、关注的突出问题,该院依法提出诉前检察建议123件,整改落实118件,部分流失的国有资产得以挽回,受损生态得以修复。
  以深入调查研究为依托,全力理清公益诉讼工作新思路。紧紧围绕生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等人民群众最关心,反映最强烈的重点领域,从院各部门抽调精兵组成公益诉讼线索摸排组、调查取证组等深入各行政执法部门进行全面深入摸排。
  以强化督促履职为抓手,努力开创公益诉讼工作新局面。通过监督助力依法治市进程,针对案件的不同特点,分别采取督促起诉、诉前检察建议、提起诉讼等多种手段,全面监督全市行政部门依法履职;通过“系统抓、抓系统”的方式助推行政部门依法行政提速,对辖区行政部门依法行政起到良好助推作用。
  以注重力量整合为契机,奋力开启公益诉讼工作新篇章。加强与各行政执法单位以及管辖法院的协调配合,加强与管辖法院的沟通交流,扎实做好庭前准备工作,确保工作顺利推进;强化职能作用发挥,积极主动扩大办案规模,超额完成试点工作任务。
3