上一版/ 20 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   保长治久安 促风清气正

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

1
  “扫黑除恶事关人民安居乐业,事关国家长治久安。”盘州市人民检察院党组成员、副检察长唐君武眼神坚定,语气笃定。
  自全国开展扫黑除恶专项斗争以来,盘州市人民检察院高度重视专项斗争的开展,充分发挥检察职能,多措并举,认真开展扫黑除恶专项行动,成功办理了“1·25”“8·29”等涉黑涉恶案件,取得了良好的政治、法律和社会效果。
  天罗地网,利剑出鞘。盘州市人民检察院更是创新推出扫黑除恶专项斗争“四化”办案模式——
  一体化指挥:在盘州市委政法委领导下,专门成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组统筹工作开展。
  专业化运作:通过“捕诉合一”方式,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,注重实体公正和程序公正并重。
  团队化推进:从公诉、侦监等部门抽调8名业务骨干组成两个专案组办理涉黑涉恶案件。
  规模化作战:强化内部配合,注重与法院、公安、司法行政等机关的联动,形成专项斗争强大合力。
  除黑恶,扬正气!行动实,战果丰!
  “8·29”专案盘州市人民检察院于2018年11月6日受理,仅用21天就将该案审查完毕,以21名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪等罪依法向审判机关提起公诉。
  目前,该案已作终审判决,盘州市人民检察院指控的犯罪事实全部成立,提出的量刑建议均被采纳。
  地朗天清、明镜高悬。干净漂亮的战役,令人振奋的捷报,不仅令黑恶势力闻风丧胆,更让盘州人民拍手称快。
  唐君武表示,接下来盘州市人民检察院将继续发挥检察职能,进一步提高政治站位,坚定理想信念,始终保持扫黑除恶高压严打态势不放松,切实守护一方安宁。