上一版/ 19 版:水美贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

织金 小水窖溢真情

通讯员 秦海艳 胡欢

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  “雨季房上水,旱季跑断腿,人畜饮水难,农忙只望天”。这句顺口溜曾流传于织金县自强乡坡头村村民口中,是当地缺水的真实写照。
  “原来没有水窖,每逢旱季都要到很远的地方去打水,往返来回一早上,不仅费时伤力,还喝不到卫生干净的水,吃水成了村民们的奢望。”自强乡坡头村村民杨政江介绍。
  杨政江一直在浙江一家建筑公司工地打工,近段时间返乡回来。看到由管道、沉沙、过滤、窖体组成,具有拦蓄雨水和提供人畜饮水的水窖,他十分欣喜。
  “真没想到,现在的扶贫政策一年比一年好,生活环境也越来越好,老百姓的生活发生翻天覆地的变化,这次回来,不走了,现在有了水源,路也修好了,准备在家搞养殖。”杨政江满怀信心。
  “实施该项人饮工程项目,不仅解决了吃水难问题,更是加强了受益区群众的民族团结,改善了群众生产生活条件,加快了当地群众脱贫致富奔小康的步伐和信心。”自强乡相关负责人表示。
  “以前没有水窖,一到干旱时期,我就到亲戚家讨水,时间长了,亲戚就会埋怨,现在各家都有水窖了,开门就能打水,不仅方便了大家,左邻右舍都和睦多了!”坡头村村民杨秀华笑着说。
  在马场镇关上村,同样是因为水源点缺乏,造成村民饮水困难,当前饮水安全工程建设正如火如荼,工程覆盖农户397户1467人,工程预计6月初完工。今年50余岁的村民刘忠福已是期待不已。他说:“从出生到现在吃的都是‘望天水’,希望工程尽早完工,可以吃上安全放心的水。”
  织金县大部分乡镇水源缺乏,饮水难题一直困扰着村民们生产生活,更成为当地脱贫致富的瓶颈之一。为了破解这个“瓶颈”,该县紧紧围绕“一达标两不愁三保障”要求,聚焦农村饮水安全基础设施短板,2019年规划实施脱贫攻坚农村饮水安全集中式供水工程204处,分散式供水小水窖工程4759口。在强有力的推动下,目前大部分工程已完工,广大村民已喝上了安全、卫生、放心的饮用水。