上一版/ 18 版:城乡建设 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以目标任务为导向 精准发力钉钉子

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报


   干部职工下基层,绝不是口号喊得震天响,行动起来轻飘飘。与之相反,他们做足“功课”、有备而来。
  “有备而来”先要有思想准备。抓具体、抓深入并不是事无巨细、遍地开花,而是倡导聚焦重点、先定其谋。问什么,怎么问,该问哪个部门,问到什么程度,心里似乎没有底。
  “有备而来”还要有学习准备。下基层是个“技术活”。如果不懂政策、不辨形势、不通业务,即使下去了也只能无功而返。可干部职工来自各个处室,所学所长各不相同。
  基于此,一本“小而美”的《“厅长包片、处长包县”暨全体干部职工下基层》工作手册编印完成。
  围绕住建领域各项中心工作和2019年目标任务,明确18项需要帮助指导的工作内容,为干部职工下基层作了全面解读。
从脱贫攻坚住房安全有保障到生态环保,从扫黑除恶专项斗争到工程建设项目审批制度改革……当我们把这一个个点连在一起时,一条狠抓落实的主线便清晰可见。
这本“包县攻略”在落细、落小、落实上下功夫,编制流程、分类指导、图文并茂。让每一项工作有章可循、有规可依。
以《城乡建设发展专项资金管理工作》为例,调研资金使用情况专业性很强,大部分干部职工都知之甚少。围绕2018省级财政补助资金项目、金额、责任单位,以及审查监督重点等方面进行讲解,方便大家对照检查。
  从带着真情,到带着“攻略”,转变看似只是程序的变化。但其背后,凝聚着责无旁贷求真务实的严谨,凝聚着鼎新革故推动发展的美好愿景!
长安何处在,只在马蹄下。
  承接着这些心情、责任和愿望,对标对表“两不愁三保障”,近日,省住房城乡建设厅又列出进一步抓好落实的作战清单:完成台账内剩余4.1万户农村危房改造任务;基本消除30.6万户农村老旧住房透风漏雨现象;重中之重是对准备脱贫出列的33个县加大指导帮助力度。
听!新一轮脱贫攻坚战鼓已经敲响。