上一版/ 18 版:城乡建设 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以队伍建设为保障 锤炼干部好作风

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报


  抓落实,比认识更重要的是决心,比立志更重要的是担当,比方法更关键的是能力。
  省住房城乡建设厅的做法是,让全体干部职工下基层,在发展一线修炼内功、锻炼成长。一场面对面查找问题、一对一解剖麻雀的破题行动正在全省住建系统中展开。
  进入3月,董亚伟忙得不可开交,让他感到压力最大的是其牵头的纳雍和大方包县工作。纳雍县垃圾收运系统资金短缺,是调研发现的突出问题之一,实现贫困县垃圾治理全覆盖尚有不小的资金缺口。这样的工作模式和压力,是这位人事处长在机关上班时从未体验到的,“确实感觉到本领不足、本领恐慌和本领落后。从一个处到一个县、从管中窥豹到总揽全局,‘处长包县’对干部的管理和协调能力提出更高要求,既要有过硬的政治素质,又要有过硬的业务能力。”
  而在铜仁碧江区川硐街道办事处,陈柯岑身上的担子也不轻。这位计划财务处的普通科员最深体会就是:“坐车少了,走村串户多了;在电脑前少了,到田间地头多了;打电话少了,跟群众面对面交流多了。”
  “上面千条线,下面一根针”,深入基层,才发现基层工作的复杂和繁琐。陈柯岑说这是坐在办公室难以体会的。“比如你下去指导的这个县,脱贫攻坚属于哪种类型?已经出列的、正在出列的还是深度贫困县?这个县目前工作重点是什么,问题又是什么?要聚焦、要对标、要学习,这本身也是一种培训。”
  “让实战锻炼与多层面的培训、传帮带相结合,助推工作的高质量落实。”省住房城乡建设厅党组副书记、副厅长周宏文表示,自实施“厅长包片、处长包县”以来,效果良好,根据厅党组2019年第六次会议要求,今年将继续深化实施建章立制。同时就深入推进作风建设、务实戒虚等工作安排部署,要求副处级以上干部,按季度将“包县台账”和解决方案,向分管厅领导及相应业务处室反馈汇总,及时总结经验亮点,梳理问题清单。
  此外,强调部署要与培训相结合,也是干部队伍建设年的指导思想。2月28日,“不忘初心·感恩奋进”大讲堂2019年第一期开讲,宋晓路作开班动员及部署,要求以视频会议形式,把大讲堂一竿子开到乡镇。围绕政策解读、形势研判以及各项工作的再安排再落实等,对全省住建系统进行培训,通过宣讲和学习促进工作落实。
  水不激不跃,人不激不奋。
  城镇化发展中心主任袁远刚说,一年之中至少有70多天蹲点基层解决问题。渐渐的,大家在出主意、提意见、疏通渠道、提醒政府中,学会了“眼睛向下”,学会了“有的放矢”,学会了“亲自出马”;在老带新、传帮带、边学边干、边巡边改中,学会了“解剖麻雀”,学会了“全面调查”,学会了“举一反三”。
  这颗根植于基层沃土的种子,既了转变工作作风,又了培养履职能力。使得好经验倾囊相授、好作风常见常新。使得全盘工作渐次推进,有序展开,干一件成一件,抓一件得一件。