上一版/ 18 版:城乡建设 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以调查研究为根本 沉下基层接地气

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报


  到哪里抓落实?答案只有一个:基层一线。
  三月份以来,被抽调的干部职工踏着泥土,深入村社,走田头,蹲地头,督促指导所包片区(县)在脱贫攻坚、生态环保、风险防控三大领域存在的问题,把“抓项目推进度、解难题求精准”的真情如春风化雨般融到百姓心间。
  记者了解到,随着第一季度“厅长包片、处长包县”及全体干部职工下基层接近尾声,据相关数据统计,此次共有205人深入到基层一线,共发现问题数565条,提出解决问题建议523条。
  透过数据,我们可以看到,那一个个行走在乡间村寨,穿行于农户家中的背影。
  “先到坝盘镇,不要电话通知,直接去几户贫困户家里看看。”3月11日,重点围绕脱贫攻坚巡视整改要求以及危房改造和透风漏雨老旧房整治精准核查,建筑工程施工定额站站长江一舟一行前往铜仁江口县。调研不发通知、不打招呼、不定路线,奔着问题去,盯着问题查。
  短短5天的行程,他们走得坚实,干得充实。
  为切实了解到真实情况,工作组到江口后临时根据提供的名册随机抽查,对坝盘镇、闵孝(镇)和太平镇3个乡镇6个村社共40余户进行调研,其中危房改造对象18户,透风漏雨整治对象24户。
  走到危改户李绍军家时,工作组从屋外看到屋内。“补助资金都拿到了吗?”“有没有人要回扣?”“现在还有什么困难?”从调查结果看,村民们对危房改造和透风漏雨的整治效果满意度较高,重点在于做好“回头看”工作。
  这边还坐在农户家中“唠家常”,那边已经出谋划策“开药方”。
  抓具体抓深入不是一锤子买卖,关键是要“深潜”,要有敏感的嗅觉,聚焦难点短板。
  3月18日,厅综合处副调研员吴俊带队赶往黔东南黄平县了解住房保障情况。一路风尘仆仆,马不停蹄,吃住在乡镇,在村里。
  资金兑付是否到位?改造结果是否满意?抓具体,他们从群众最关心、最迫切的地方入手,着力解决关系群众切身利益的问题;
  改造面积是否超标?质量安全是否达标?抓深入,他们在解决个别具体问题的同时着力发现共性,该推广的推广,该问责的问责。
  经调查,当地老旧住房透风漏雨整治推进缓慢,原因在于缺乏安全鉴定的人才技术,以至于当地部门在认定房屋透风漏雨时就看看门窗是否完整、屋面是否破损;在认定房屋安全时,就看基础是否沉降、墙体是否裂缝、房屋是否倾斜,给质量安全留下了隐患。为此,工作组积极协调推动厅有关处室对其加大技术培训力度。
  脚踩泥土之处,便是“诗和远方”。像江一舟、吴俊这样,深入基层接地气,锤炼干部好作风的好风气,正在全省住建系统生动演绎。
  他们用脚步丈量基层热土,用心、用情帮助基层发现问题、分析问题、解决问题,同时加强对包片、包县工作结果的应用。把基层真实声音带上来,并给予有力的回响。
  “在分管领导统筹下,我们以处室为单位,花了差不多一周时间到所包县进行调研。”江一舟认为,“处长包县”是个不错载体,它以工作机制的形式为抓落实提供了保障。第二季度再下基层,他会汲取之前的经验教训,对如何落实好包县工作也会有更多切实的感受。