上一版/ 18 版:城乡建设 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  深化落实年,征程已开启。
  今年是全省住建系统抓落实年和干部队伍建设年,同时也是贵州农村危房改造和住房保障的决胜之年。省住房城乡建设厅党组书记、厅长宋晓路提出,要充分认识新时代赋予的历史责任和使命担当,深入贯彻省委、省政府决策部署,紧紧围绕抓落实这个主题,把整治形式主义和官僚主义作为作风建设的首要任务,打好“三大攻坚战”,统筹住建领域年度目标任务的完成。
  落实是一切工作的生命线。
  干好2019,关键在于构建并落实好省政府《抓具体抓深入十项措施》工作体系。
  为此,省住房城乡建设厅以“厅长包片、处长包县”为载体,进一步改进创新工作机制,配套制定《全体干部职工下基层工作方案》,作为抓具体、抓深入的着力点——要求厅领导班子成员全年深入基层工作时间不少于2个月;处级干部每季度下到所包县工作不少于一次,业务干部三分之一的工作时间下基层。
  “厅长包片,处长包县”的题中之意,就是大兴调研之风,精准施策,让抓落实成为工作常态。去年以来,省住房城乡建设厅以脱贫攻坚统揽全局,5名厅党组成员、89名处级干部对口帮扶9个市(州)、贵安新区和88个县区。在全省住建系统的共同努力下,我省完成农村危房改造20.64万户,18个申请脱贫摘帽县农村危房改造和住房保障顺利通过第三方考核验收,我省获得2018年度全国农村危房改造工作积极主动、成效明显省级评价第一名。
  志士惜日短,勇者常为新。当时光从2018迈向2019,发展的脚步呼唤着全省上下把抓落实作为基本功和主旋律,继续狠抓落实、大抓落实。
  在“头雁效应”带动下,全厅迅速行动起来,结合“厅长包片、处长包县”和全体干部职工下基层活动,以问题为导向,以“解剖麻雀”为态度,做到“一去三回”,即带着任务去,取得实效回、掌握情况回、推动落实回。
  他们脚沾泥土,带来春天的芬芳,把落实延伸到每一个角落。他们成为了这个春天里,最美丽的一道风景线。