上一版/ 17 版:山地旅游 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

猴耳天坑的逆袭

贵州日报当代融媒体记者 周清

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  近来,开阳县猴耳天坑突然爆红网络,游客猝不及防,景区开发方贵州开阳天坑旅游有限公司负责人吴正满直呼意外:想到会火,没想到火成这样。
  2018年7月,猴耳天坑“超级大秋千”首次试运营。40天时间里接待了近4000名游客体验,在抖音平台获得超过2亿次播放量。
  网友在相关视频下铺天盖地的发问,“怎么去啊?”“怎么预约?”“咨询电话多少?”……
  从不温不火到红遍网络,猴耳天坑景区走了11年。
  2007年,猴耳天坑首次开发,建设了旅游步道等基础设施,却只吸引了少量自驾游客。景区不温不火。
  2010年,吴正满看中了猴耳天坑良好的区位优势、喀斯特地貌、凉爽的气候,“在贵阳市周边难有竞争对手的资源优势”,成立贵州开阳天坑旅游有限公司,投入资金对景区进行二次开发。
  2013年,猴耳天坑景区再次开业。游客花28元门票钱,通过旅游步道下到天坑底部,绿树成荫、凉风习习。有兴趣的游客再花10元钱,乘坐游船游览溶洞。
  2.5个小时游完景区后,不少游客在网络平台留言称赞:“猴耳天坑景色优美”“溶洞景观比起知名景区毫不逊色”“28元,很值得”等。 
  2017年,猴耳天坑全年接待游客3万余人,吴正满算了一下,“收支能维持平衡”。
  近况虽好,但是一想到长远,吴正满忧上心头,“走马观花的旅游已经不再受欢迎了,猴耳天坑不能只有观光业态。”怎样增加景区的体验度,成了吴正满亟须解答的考题。
  他首先想到的是植入与康养、户外相关的业态。“但是具体怎么做,一片茫然。”
  贵州酷玩黔山文化旅游管理有限公司董事长任鹏带着自己组织的游客进入猴耳天坑,做了几次小型户外运动后,找到了吴正满。他给了吴正满一个更加高明的答案:做极限运动公园,“天坑地形自然形成了悬崖绝壁,装上设备做极限运动最好不过,游客一定会喜欢。” 任鹏信心十足地告诉吴正满。
  两人一拍即合。水上扁带、垂直速降、飞拉达等项目迅速落地景区。贵州酷玩黔山文化旅游管理有限公司还在天坑顶端架起一座“超级大秋千”。“超级大秋千”垂直落差最大102米,项目系统承重达20吨,设有四层保护备份,具备很高的安全性,每天最多可接待100人。
  游客系上安全绳,从天坑顶部跳下,在绿水、树林顶端回荡。尖叫声中带着惊喜,在天坑里回荡。
  在抖音官方2019年1月发布的《县域景点数据报告》中,猴耳天坑凭借“超级大秋千”项目带来的人气,跻身“抖音十强县域景点”。
  猴耳天坑红遍网络。吴正满一脸笑意地告诉记者,“今年这游客,估计得在10万左右。”更让吴正满满意的是,游客人均消费的大幅度提升,“原来无非就是门票+船票,左右不超过40元,现在游客人均消费能达到800多。”吴正满正在考虑,在合适的时期取消门票。
  2018年8月之后,猴耳天坑“超级大秋千”项目进入设备提升阶段,暂停营业。今年5月1日,项目再次试运营,短短4天时间为猴耳天坑带来4000余名游客,300余名预约游客成功体验。
  爆红之后,吴正满和任鹏都在细细思考如何全方位提升景区。吴正满的计划是,“从食、宿开始,扩大规模。” 任鹏正在思考二期、三期项目。
  吴正满和任鹏告诉记者,“爆红只是开始。”