上一版/ 16 版:大扶贫 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

40年如一日下乡义诊济困

六旬老中医献力脱贫攻坚

贵州日报当代融媒体记者 罗华炳 粟超

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

社会扶贫记事
  息烽县县府路16号有家叫国文骨伤的诊所。近日,当记者来到这里时,年逾花甲的十一届省政协委员、知名中医专家陈国文正戴着一副眼镜给一位颈椎病者进行“针刀微创手术”。他告诉记者,几天前,武警息烽县中队的一名战士就是他用这种方法治好颈椎病的。
  40年从医路,40载拥军情。陈国文从1979年至今,共为1000余名现役军人、复退军人,600余军属和低保困难户免费治疗骨病,谱写了一曲动人的鱼水情深之歌。
  “14岁那年,我到离家6公里的玄天洞去挑煤,挑到离家3公里的地方,因为实在太累挑不动,正愁不能回家的时候,遇到了息烽县看守所武器库的一名解放军,他什么话也没说就帮我把煤挑回了家,连水都没有喝一口就走了,更让我遗憾的是至今51年过去了,仍然不知道这位解放军恩人的姓名”。由此,陈国文便在心里种下了一生的拥军情。
  师从名医学成骨科“针刀微创手术”后,陈国文在息烽县城县府路16号自己的住房开办了国文骨伤诊所。1979年3月,息烽县看守所公安战士肖剑河与干警一起带犯人外出劳动,在劳动过程中,犯人逃跑被肖剑河抓回,肖剑河手掌骨折,成了陈国文医生治疗的第一个军人,自此,他40年如一日,免费给现役军人、复退军人、军属和低保困难户治疗骨病。
  国文骨伤诊所墙上挂了一面武警贵州总队后勤部赠送的“拥军典范 接骨妙手”锦旗。这面锦旗的背后有一个动人的故事——
  1997年3月初,武警贵州总队后勤部战士王治福探亲时,在息烽县小寨坝镇杉王坡发生交通事故,导致客车上4人死亡,20余人受伤。王治福当时右手脱位,造成大结节撕脱性骨折,但他仍然坚持组织人员抢救伤员。在抢救伤员的过程中,他晕倒了,恰好被路过的时任息烽县人民银行行长陈光福看见,将他送到息烽县医院,由于交通事故造成病人多无法入院,便就将他送到了国文骨伤诊所。经陈国文医生的精心治疗,王治福一个月就康复了。王治福探亲时,严格按照部队规定身着便装。在治疗过程中,陈国文从来探望他的人中了解到王治福是武警贵州总队后勤部现役军人。在王治福康复后结算药费和治疗费时,陈国文再次用军人帮他挑煤的故事说服了王治福和部队的领导,不收一分费用。2个月后,武警贵州总队后勤部给他送来了一面“拥军典范 接骨妙手”的锦旗。
  “军人和孤寡老人到我这里都是免费治疗。”陈国文说,军人的训练非常辛苦,时常发生手、脚脱位和摔断的情况,他们的训练是为了保家卫国,我给他们治疗又怎么能收费呢?而我又是孤儿出身,见到孤寡老人受伤就心痛,更不用说收费了。
  “部队训练强度高,受伤对他们而言是常事,而伤筋动骨最难治好。”陈国文告诉记者,他经常去军营义诊。2017年初,他参加完全省“两会”后,就到武警机动支队免费给24名官兵诊疗遗留下来的骨伤。
  除了主动为军人治病外,陈国文还在国文骨伤诊所的名片和宣传单上印上了“现役军人、复退转业军人和低保家庭,凭证免费诊治”的内容。息烽二中教师陶俊梅,她的丈夫在部队服役,65岁的母亲由于腰椎间盘突出症导致腿脚行动不便,10余年持续脚痛,2012年2月,陶俊梅将母亲送到国文骨伤诊所,陈国文免费给她母亲治好了10年的腿病。
  2017年,陈国文和女儿去思南、印江义诊时,有一天早上义诊结束准备坐车离开,突然很多来自偏远乡村的困难群众拦住他们的车子希望能治病。他和女儿不辞辛劳,直到给群众看完了病才离开。
  陈国文告诉记者,近几年来,他每年下乡义诊治疗的病人都在100人以上,免除治疗费5万余元以上。作为一名医生,陈国文用自己的方式参与脱贫攻坚,令人钦佩。