上一版/ 16 版:大扶贫 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

赫章安乐溪乡:上门“三送”助推就业扶贫

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报


  邓先举

  安溪乡贫困群众参加就业培训。
  “以前出门务工无门路,怕年底拿不到工资,现在不怕了,政府亲自送工作上门,而且工资有保障,我们不能辜负政府的期望。要继续努力,早日实现脱贫致富”,面对越来越多的脱贫机遇,赫章县安乐溪乡的贫困群众底气越来越足。
  这是安乐溪乡就业扶贫工作的一个缩影。近日来,安乐溪乡全乡干部职工下村组,走村串寨,上门为贫困群众送政策、送岗位、送温暖,大力宣传就业扶贫政策。
  安乐溪乡是一个多民族聚居乡,彝族、苗族等少数民族人口占总人口的22%,农民人均纯收入5439元,属于赫章县的7个极贫乡镇之一,13个行政村中就有6个深度贫困村,贫困人口1425户6615人,其中,贫困劳动力有3452人。
  近年来,为了让这个极贫乡摆脱贫困,让贫困群众拥有“找钱”能力,安乐溪乡在就业扶贫方面打出了一套“组合拳”:
  加强组织领导,让就业扶贫落到实处。安乐溪乡结合实际,层层落实责任,明确工作任务,先后多次召开就业扶贫工作会和脱贫攻坚工作推进会。对全乡有劳动力的贫困人员就业创业意愿和技能培训意愿进行摸底,逐一登记造册,分类整理,有针对性地制定就业帮扶措施。
  抓好培训,全面提高农村贫困劳动力的素质。安乐溪乡政府明白,要使贫困群众认识到职业技能的重要性,掌握一技之长是自身安身立命的本钱。为切实抓好贫困劳动力就业创业培训,全乡实行下村组培训,技能入户,由政府负责,村组配合,根据贫困适龄劳动力的就业需求,大力开展以家政、烹饪、月嫂护理、电子商务、电工、焊工、种植、养殖、农产品加工、手工编织等为主要内容的免费就业技能培训。同时,针对有创业意愿的贫困人员也开展创业培训,提高他们的就业技能水平和就业创业能力。统计显示,2018年安乐溪全乡共开展就业创业培训10期,培训贫困人员529人。
  筑巢引凤,努力为贫困劳动力提供就业创业支持。随着安乐溪乡招商引资力度的不断加大,引来了一批企业落户该乡,并成功的在当地吸纳了一批劳动力转移就业。再加上小额贷款、场租补贴、创业补贴等一系列惠民利民的政策实施,使该乡涌现出一批以种植、养殖、零售、电商物流为主的个体工商户,为乡里的劳动力就业提供了一大批丰富的就业岗位。
  搞好服务,不断为贫困劳动力的就业创业提供政策、信息、平台等方面支持。该乡利用县级就业局的就业服务平台加强劳务合作和交流,在输出地和输入地之间搭建劳务对接平台,强化信息搜集和发布工作,举办大型专场劳务招聘洽谈会、启动就业援助月春风行动。2018年以来,发布就业信息2000余条,提供就业岗位3000余个,举办贫困人员专场招聘会2场,达成初步就业意向260人次。并搞好贫困劳动力创业政策的支持,加大宣传,为创业人员提供好小额贷款、各种补贴等方面的服务工作。
  与此同时,安乐溪乡积极开发卫生保洁、绿化、护林、保安等就业扶贫专岗,拓宽就业渠道,目前,安乐溪乡共计开发卫生保洁150个岗位,公益性岗位13个,其他岗位50个,确保“三有两无”人员顺利就业。真正做到了让贫困群众就业不愁的目标。