上一版/ 16 版:大扶贫 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

清镇卫城镇:草莓铺就乡村致富路

文/图 程兴 龙润秋

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

聚焦脱贫攻坚第一线
  近日,在清镇市卫城镇凤凰村的草莓种植大棚里,种植大户潘旭发一大早就来到这里查看草莓长势。“今年我种了近十亩的草莓,长得都还不错,每亩能有近千斤的产量。”潘旭发笑着说,等草莓熟了,除拿到市场上售卖外,还可以让游客来大棚里采摘,按照品种不同,价格在每斤20元至35元不等。游客来了,还能带动当地的农家乐发展。
  潘旭发种植的草莓名叫“红颜”草莓,因果肉较细,甜酸适口备受消费者的喜爱,销售前景可观。
  “精品草莓种植前景喜人,和去年相比,今年‘红颜’草莓每斤批发价增加了3元左右,每斤可卖到28元左右。”清镇市卫城镇农业中心主任谢雪梅说,如果扩大草莓的种植面积,村民的收入很可观。
  在农业产业结构调整过程中,卫城镇以强龙头、创品牌、带农户为发展思路,充分挖掘农业的高端附加值,以生态草莓种植结合精品鲜果采摘,在调减低效农作物种植的同时,也拓宽了农民增收的途径。
  去年2月,卫城镇通过招商引资引进了贵州智联农业科技有限公司,在坪寨村枫香坝一带规划建设243.3亩精品草莓基地,以“公司+合作社+农户”的农村“三变”模式发展精品水果种植。
  “现在坪寨村已经种植了60亩草莓,平均每亩能够产出1000余斤草莓。”坪寨村村主任李军说,目前,入股该项目的农户有124户,按照“保底+分红”的方式,除了每年每亩土地有600元保底租金,还有20%的分红。
  结合铝城大道开通后带来的交通优势,今年以来,卫城镇在铝城大道一线的凤凰村、新发村、坪寨村等共种植了精品草莓160余亩,目前草莓已陆续上市,产量共计128吨,产值约716.8万元。
  “卫城镇将持续聚焦优势品种,充分依托农业龙头企业的带动作用,以坪寨村精品草莓种植示范基地为核心,更大规模调整农业产业结构,计划发展精品草莓1000亩,进一步提升集体经济,增加农民收入,夯实产业助推脱贫攻坚。”谢雪梅说。