上一版/ 15 版:法治贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

   □  四年时间 贵阳北站“零发案”

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  4月3日,正是市民出游的高峰期。当天上午,遵义市民谢女士来到贵阳北站,准备换票搭乘高铁前往广州。此时,自助换票机前已经排起了长队。突然间,一群人冲进队伍中,试图插队换票。谢女士一步上前,对着这群人大声呵斥:“换票要排队,请到后面去。”这群人转过身,正想要“教训”谢女士时,贵阳北站的巡逻民警来到了现场,当即处理了这场未发生的纠纷,将这群人带离现场进行批评教育。
  说起这场纠纷,谢女士说:“对方当时有5个人,但是我一点也不怕,那里(贵阳北站)四处都有监控,还有巡逻民警和辅警,我怕什么。” 
  谢女士的“不害怕”,是贵阳北站立体化治安防控体系建设给了她底气。贵阳北站的安全感已经深入人心,“不害怕”的不只是谢女士,还有来到这里的所有市民和旅客。
  作为贵阳北站的“守护者”——贵阳市公安局观山湖分局大关派出所,每天都安排巡逻民警守护这个贵阳的门户。该所张磊警官介绍,民警将北站划分为4个区域,每个区域都有一组巡逻队员不间断巡逻,与此同时,派出所还安排了备勤人员,随时待命,进行增援。
  打开该所巡逻民警的微信步行记录,每天,每一位巡逻民警的步行数量超过3万步,行程21公里!正是这一个个的3万步,打造了贵阳北站4年多以来“零发案、零投诉”的纪录。贵阳北站自2014年12月26日正式投入使用,目前在全国范围内,还没有哪个车站能做到运行1600多天刑事案件“零发案”。