上一版/ 14 版:金融 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

把服务民企融入基因在破解痛点中共生共赢

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

【短评】
  今年以来,民营经济和小微企业热度不减,话题不断。作为和实体经济相伴相生的金融业,也一并成为各界人士眼中的焦点。
  一方面,民营小微企业发展壮大,极需金融活水的滋润,另一方面,追求利润、控制风险、受行业政策限制等客观原因,让银行“惧贷难贷惜贷”。多年来,这一对矛盾体似乎一直僵持不下,不可调节。
  大众都在翘首以盼,拭目以待一向“高大上”的金融机构,如何打破传统银行的“二八定律”,将信贷资源向80%的小行业小企业聚集,形成服务民营小微企业的“长尾效应”。
  一切都刚刚好。当服务民营小微的使命与金融机构自身的转型需求不谋而合,我省金融机构自觉把服务民企小微融入基因。我们看到,金融机构以金融工作者的专业和专注,社会工作者的热情和担当,沉下心来一根一根地剥茧抽丝,为解决民营小微企业融资难题找寻治理良方。
  他们克服种种困难,积极调动各方优势资源,创新多种服务方式,将信贷资源向民营小微企业倾斜,完善尽职免责考核激励机制,努力探索尝试多种方法和手段,逐步形成“敢贷愿贷能贷”的信贷文化和长效机制。
  37.4%,这是今年一季度末全省小微企业贷款余额的同比增速,这一增速高于全省贷款增速17.4个百分点。我省金融业用这一漂亮的数字,力证了服务民营小微的决心和能力。
  我们也应该清醒地看到,金融服务民营小微企业,目标不是短期扩大对民营企业的有效金融供给,而是要补齐短板,使金融服务民营小微企业优质化、长效化。实现这一目标,还需政府、金融机构和企业共同发力,激发多方兴奋点,从而推动贵州经济大步向前。