上一版/ 14 版:金融 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

人民银行贵阳中心支行货币信贷管理处处长:

挥动“指挥棒”      激发金融机构服务意愿和空间

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

3
【政府谈】
  今年以来,党中央、国务院和人民银行总行关于民营和小微企业金融服务的各项工作部署,为金融服务民营小微企业指明了方向。
  围绕“贷款户数增加、额度增加、成本适度、风险可控”的目标,人民银行贵阳中心支行充分发挥货币政策工具“指挥棒”和考核评估“紧箍咒”的作用,激发金融机构向民营小微企业贷款的意愿和空间,推动形成对民营小微企业“敢贷、愿贷、能贷”的信贷文化,使银行业金融机构愿意做、能够做、也会做民营企业金融服务。
  记者:人民银行贵阳中心支行如何加大正向激励力度,打消金融机构对民营小微企业融资的顾虑,加大对民营小微企业的支持力度?
  人民银行贵阳中心支行货币信贷管理处王凯明处长答:近段时间以来,人民银行贵阳中心支行通过一“紧”一“松”加强金融机构服务民营小微企业的调控,让金融机构“愿贷”“敢贷”。
  一“紧”,即调整对小微企业信贷政策导向效果评估,改革完善金融机构监管考核和激励约束机制,把业绩考核与支持民营经济挂钩。将金融机构对民营小微企业贷款余额、增量、利率和不良贷款等指标的评估结果作为宏观审慎评估(MPA)、发放再贷款、在银行间债券市场发行债务融资工具、开展金融产品创新试点等工作的重要参考,调动金融机构的积极性,扭转民企的规模与融资获得额不匹配的问题。一“松”,即会同相关部门共同完善尽职免责管理制度,消除金融机构对民营企业“不敢贷”现象。
  我们可喜的看见,这一系列措施正在逐渐显现成效,更多的信贷资源目前正向民营小微企业倾斜,民营小微企业融资难得到进一步缓解。
  记者:人民银行贵阳中心支行如何发挥货币政策工具的结构优化功能和激励引导作用,引导金融机构撬动更多的信贷资金,提高民营小微企业资本供给率,并降低融资成本?
  人民银行贵阳中心支行货币信贷管理处王凯明处长答:2018年以来,人民银行贵阳中心支行通过定向降准,释放全省100家地方法人金融机构可用资金273亿元,为我省金融机构向民营小微企业发放贷款提供了充沛的“金融活水”。
  通过支小支农再贷款和再贴现额度优惠措施,激励我省金融机构释放低成本资金,用于发放小微企业贷款:
  一方面,全省人民银行系统办理支小再贷款70亿元,比上年增加47.5亿元,增幅达221%,有效引导金融机构加大民营和小微信贷投放力度。同时鼓励金融机构积极对接“黔微贷”“贵工贷”等融资产品,进一步扩大民营小微企业资金池,降低融资成本。
  另一方面,全省人民银行系统累计办理再贴现94亿元,同比增加19亿元。金融机构运用这些低成本资金,为我省一批民营小微企业注入资金“燃油”。
  针对符合条件的个人和小微企业,我们进一步优化创业担保贷款政策,联合人社、财政等部门,将贷款申请额度提高到15万元和300万元,民营小微企业的融资需求得到更大满足。
  当前,多项“组合拳”成效已经显现。2018年,全省小微企业贷款加权平均利率6.67%,较过去三年平均水平下降0.66个百分点,融资成本下降趋势明显;今年一季度末,全省小微企业贷款余额6437.2亿元,较年初新增305亿元,同比增长37.4%,高于全省贷款增速17.4个百分点,金融机构对民营企业信贷空间保持充分态势。