上一版/ 14 版:金融 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

敢贷 建立考核激励机制 银行敢做民企业务

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  “传统模式下,银行惧贷、难贷、惜贷,一方面是因为传统的小企业信贷风险管理方式效率低下,且不能对小企业的信用状况做出准确评价,导致银行顾虑较多,甚至‘不敢贷’。另一方面,银行也要注重监管考核指标。”杨凯说。
  金融科技的出现,让金融机构重新建立起全新的防控风险模式和体系,金融机构风险控制成本得以大幅降低,服务对象也扩大到从前未覆盖的群体,并由此推动对民营小微企业的服务从“惧贷”过渡到“敢贷”。
  服务民营小微企业不只是愿望,更是能力。在金融科技赋能下,建行贵州省分行依托总行“四大产品体系”开发出具有区域特点的大数据、互联网金融科技产品,实现批量化获客、精准化画像、自动化审批、智能化风控。
  云税贷、“建行惠懂你”App、“七贷一透”大数据信贷等互联网大数据产品,成为攻克民营小微企业抵押物、担保不足等融资难题的利器。仅“云税贷”上线两年来,就为1万多个民营小微企业提供融资服务。
  “大数据的运用,让银企双方打破信息孤岛,实现合作双赢。”杨凯说,建行正积极和政府相关部门以及大数据中心合作沟通,争取将企业分散在工商、司法、环保、房地产、税务、供电等多部门的信用信息,以及一些商用大数据信息,与银行系统直连,从而加大融资产品创新,提高民营小微企业金融服务的可获得性、降低融资成本。
  为了让员工甩掉包袱,敢做、愿做民营小微业务,建行贵州省分行还根据总行的要求,加强考核激励,设置专项考核指标。完善尽职免责机制,实行责任认定差别化,建立和完善容错纠错机制,鼓励大家多做相关业务,全力助推民营小微企业的发展。