上一版/ 14 版:金融 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

六盘水严氏商贸有限公司董事长严金鹏

 融资难很大程度缓解但依然“喊渴” 

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

1
【企业谈】
( )
B
政金企 三人谈 
  近日,利用在建行开立的账户交易结算记录,无需抵押和担保,六盘水严氏商贸有限公司顺利获得200万元信用贷款,贷款利率仅5.3%,还可以随借随还,大大降低融资成本。
  “真没想到,建行这样的大银行也会为我们这些小企业服务,更可贵的是无需抵押和担保,真是太便捷了。”兴奋之余,该公司董事长严金鹏眼中仍掩饰不住惆怅:200万元信用贷款虽暂时解决“燃眉之急”,但若要加快发展步伐,还需要更多的资金。
  从1997年成立以来,在银行资金的支持下,该公司陆续开了20多家母婴连锁店,发展势头良好。严金鹏一直想再开五六家连锁店,但上千万的资金缺口,让他只得放缓发展速度,错失良好的市场机遇。
  不得不承认,近年来依托大数据,银行产品更丰富,不少纯信用产品更是解决了部分企业缺抵押、少担保的融资难题。民营小微企业主足不出户即可“秒贷”,与传统贷款产品相比,大数据信用产品手续更简单,效率更高,获贷更便捷。
  然而,不少银行的大数据信用产品尽管无需担保和抵押,但贷款额度非常有限,通常只有一两百万元,只能缓解企业的部分融资问题,民营小微企业面临的融资问题仍然严峻。
  对于六盘水严氏商贸有限公司这样的小微企业来说,要想获得额度更大的贷款,只能采用抵押的方式,但能抵押的房产,已全部做了抵押,公司的门面均是租赁资产,不具备抵押资格。
  “企业要做大做强,资金短缺仍是一道迈不过去的坎。”这一直是严金鹏的一块心病。如果通过担保公司进行担保贷款,不仅要提供部分抵押物进行反担保,还要支付最低2%的担保成本。这样一来,融资成本就会上升至8%—10%,对企业造成很大负担。 
  “从风险控制和盈利的角度考虑,银行对民营小微企业怕贷惜贷,我们打心眼里理解。但传统模式下,银行贷款程序过于繁琐,银行业务办理时间过长,服务体验较差,也需要改变一下了。”严金鹏说。
  严金鹏建议,希望政府部门更多地搭建银企融资对接会这样的桥梁,让民营小微企业吃上“定心丸”;金融机构转变传统思维,提高服务效率,优化流程,真正成为民营小微企业的合作伙伴;企业自身也需增强诚信经营意识,提升经营管理水平,增加从金融机构获贷的“筹码”。