上一版/ 13 版:金融·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

六招教你远离非法集资

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

 招数1
 招数2
  要看集资人或机构的资质是否合法,是否超经营范围。特别要注意这个合法资质不是营业执照,因为几乎所有公司都办理工商登记,但其经营的业务却并不在登记范围,因此关键要看其从事的具体业务是否经过审批,对其发售的理财产品要高度警惕。

 招数3
  要选择合法的主体。根据我国法律规定,未经监管部门许可,任何机构和个人不得开展理财、信托、基金、债券、外汇交易等金融服务。网络借贷的P2P平台,只能够提供信息中介服务,不得从事自融、设立资金池。因此,在投资理财时要选择金融监管部门批准的持牌的金融机构,未经批准的坚决不参与。

 招数4
  要拒绝可疑项目,未经监管部门批准和备案的,任何机构和个人不得通过推介会、传单、手机短信等公开宣传募集资金。因此对于在商场、超市、街头摆摊设点、拉人投资的,或者在网络上、户外广告牌上刊发广告进行宣传等情况,一定要提高警惕。

 招数5
  要抵制高息诱惑。不法分子为了引诱群众参加,往往以高收益、无风险、保本保息等允诺,按照我国的法律规定,投资理财不得宣传、不得承诺还本付息。在面对高利诱惑的时候一定要核实项目的真实性,思考一下如此高的收益是否可能,不要相信天上掉“馅饼”。
 招数6
  要正规理财,理性投资。高收益往往伴随着高风险,特别是一些不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险,一定要增强理性投资意识,充分考虑自己的风险承受能力,量力而行,不要进行赌博式、押宝式投资,更不能靠借债来投资,应通过正常渠道理财。
  要注意投资回报率偏高的项目。我国规定,超过国家规定贷款利率4倍以上的不受法律保护,这可以作为判断回报是否过高的参考。“快速致富”“高回报、零风险”极有可能是“请君入瓮”的投资陷阱。