上一版/ 13 版:金融·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

擦亮双眼看穿非法集资

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

【防范非法集资知识】
  近年来,非法集资手段不断翻新、花样百出。由民间借贷、原始股发行、加盟经营等传统领域不断向投资理财、私募众筹、P2P网络借贷等新型领域交织蔓延,呈现出线上隐蔽、线下隐藏以及线上线下形式多样化和隐身性的态势。所谓的“高额回报”“快速致富”“一夜暴富”等非法集资诱惑,让不少群众防不胜防。一些防范意识不强的群众掉入陷阱,导致辛辛苦苦几十年的积蓄,瞬间化为乌有。
  为此,提醒广大群众朋友,在投资理财前要做到“两看、两查、两多”。

  是否比银行贷款利率和普通金融产品的回报率明显偏高;看操作:是否告知客户所谓“好项目”进行地下操作,是否不敢在市面上公开出售,是否发展下线,是否签订正规的或经过公证的合同和凭据。

 ★ “两看”——看收益
  通过网站查询企业工商登记资料等相关信息,了解企业是否为法定注册的合法企业,是否取得金融监管部门的批准文书,理财产品是否在其批准的经营范围内。只有工商营业执照,没有金融监管部门批文,是不能销售理财产品的;查报道:通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。

 ★ “两查”——查信息
  要多与懂行的朋友和金融、法律等专业人士进行咨询、审慎决策,防止成为非法集资发展的目标;多了解:了解投资的资金去向。非法集资吸收的资金,投入资金者很难知道其投资的去向。

 ★ “两多”——多咨询