上一版/ 13 版:金融·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

工作人员热心为参加处非宣传活动的市民答疑解惑。

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报


  非法集资套路多,一不小心中圈套。不法分子层层包装设计所谓的项目和产品,以当下“热门名词”“热点概念”大肆炒作,具有很强的欺骗性,导致群众上当受骗,造成损失,风险不容忽视。
  解决非法集资问题的根本在人,只有提高群众的正确投资意识,时刻保持对非法集资风险的高度警惕,才能将非法集资滋生蔓延的苗头扼杀在萌芽状态。
  省处非办联合各级成员单位精心组织,建立省、市、县、乡四级联动处非宣传教育机制,不断深入推进扎实开展“六进六有”措施即“进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区、进村寨,电视上有影、广播上有声、报刊上有文、网络上有阵地、村居社区有专栏、街道门头有标语”,提升防范非法集资知识宣传覆盖面。
  通过扎实开展富有成效的宣传教育,社会公众对非法集资危害性的认识大大提高,不断增强防范意识护好“钱袋子”,有效维护全省经济金融秩序和社会大局的稳定和谐。
  全省处非常态化宣传教育工作机制日益完善,成效显著。在全国率先构建起新媒体宣传“矩阵”、率先拍摄地方宣传片,联合政金企三方,加强与媒体、三大电信运营商的合作,广泛结合现场、广播、视频、网络、纸媒、短信等宣传形式,公布典型案例、介绍防范经验、开展互动交流,引导广大群众对非法集资能识别、不参与、敢揭发,让非法集资犯罪活动无处遁形。
  非法集资与传销、诈骗等犯罪相互交织特征在一些领域和地区情况更加突出。农村地区非法集资“口口相传”“熟人拉熟人”现象频发,成为防范和打击非法集资工作的重点领域。省处非办与省农信社合作,依托金融夜校贴近基层等优势,制定符合农村地区实际的宣传形式和防范知识,引导农村群众擦亮眼睛识别致富陷阱,不去偏信“竹篮子也可以打一筐水”的神话,严防非法集资下乡坑害农民。
  目前,我省金融风险总体可控,但防控形势依然严峻。今年,按照省委、省政府提出的“健全省级地方金融风险监测防控平台,实现所有金融活动监管全覆盖、无例外”总体目标,全省各级各部门将继续按照“夯基础、建机制、强宣传、严处置、保稳定”的工作思路,实现防范和打击非法集资工作“双增强、双减少”目标,为我省营造良好的金融生态环境作出新的贡献。