上一版/ 13 版:金融·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□  监测预警抓源头 筑牢风险“防火墙”

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  防范和处置非法集资工作事关人民群众切身利益,事关国家金融安全和社会稳定,也是打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务之一。而从源头加强风险隐患监测预警,守住风险底线,在防范和处置非法集资工作中显得尤为重要。
  应对系统性风险,重点是防范,关键在行动。2018年5月全国非法集资监测预警工作座谈会在贵阳召开,对建立健全立体化、社会化、信息化的监测预警体系达成共识,有效推动我省防范和处置非法集资的源头防范工作。
  省处非办组织省成员单位深入各地开展督导调研、督查考评等工作,发现、梳理存在问题,督促指导各级各部门落实防范和处置非法集资工作任务。借力我省大数据发展优势,对全省权益类交易场所、网络借贷、小贷担保等金融机构、企业进行风险筛查,利用BBD风险监测系统对涉金企业进行监测预警,向相关市州下发风险提示函,精准发现一批高风险企业并及时向有关部门提示预警。
  风险排查工作切实落实“线上线下”模式,从源头筑牢风险防范“防火墙”。
  线上,在全国率先构建群众满意度测评系统,与腾讯合作,发动群众对各级政府开展处非工作情况满意度进行测评,加大“贵州处置非法集资”微信平台和举报奖励制度推广力度,提升群众的知晓率、支持率、参与率,实现“处非工作好不好,人民群众说了算”。目前,该平台关注量已达上万人次,全年新收到举报线索268条,核查证实举报人2名,兑付举报奖励资金6000元。
  线下,全面落实全省非法集资风险化解和陈案处置专项行动。先后开展非法集资风险排查、涉非领域广告资讯清理,并结合“诚信建设万里行”活动,采取现场走访、电话排查、利用网络爬虫技术等方式,对排查出的高风险企业及时进行警示、约谈,重点监督整改。对省内涉金融领域失信名单企业进行专项治理工作并取得阶段性成效。
  人心齐,泰山移。多管齐下、多渠道发力、强化金融风险源头治理……处非工作举措连连,有效减少民间和互联网金融乱象,为全省金融安全以及经济社会发展筑牢一道“安全网。”