上一版/ 13 版:金融·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□  强化机制亮利剑 非法集资“双下降”

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  近年来,群众生活水平不断提高,投资理财需求日益旺盛,越来越多的人把储蓄资金用于投资,以期实现个人财富的增长。不法分子瞄准群众“以钱生钱”心理,打着“保本、无风险、高收益”旗号,为虚假项目披上马甲,让大量民间资金陷入非法集资的沼泽。
  为守护群众财产安全,全省各级政府及其职能部门以坚决打赢预防和化解重大风险攻坚战为目标,以“加速化解存量风险,严控发生增量风险,最大程度降低非法集资的社会危害”为根本,全力维护我省经济金融秩序稳定。
  凡事预则立。按照《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》要求,我省相继出台《省人民政府办公厅关于印发<贵州省进一步做好防范和处置非法集资工作方案>的通知》《贵州省开展防范和处置非法集资工作专项检查实施方案》《贵州省非法集资举报奖励细则》等一系列政策,为全省防范和打击非法集资工作做好顶层设计,确保处非各项工作逐一落到实处。
  谋定而后动。省处非办联动34家职能部门持续强化机制建设,进一步形成职能清晰、条块合理的工作格局,狠抓组织保障、监测预警、宣传教育、风险排查、案件处置、信访维稳等工作,多管齐下向非法集资“亮剑”。在全省建立99个县级以上防范和处置非法集资工作领导小组,基本形成各地各部门各司其职、条块结合、上下联动、无缝对接的工作体系,层层压实处非目标任务。
  同时,制定全省防范和处置非法集资工作综合治理考核评价实施细则,持续加大对各级各部门的协调督导力度,不断创新操作性强、针对性强的综合措施,标本兼治,合力攻坚,推动全省防范和打击非法集资工作不断取得新突破。
  当前,我省的非法集资风险总体可控,新发非法集资案件数、涉案金额数持续三年“双下降”,为切实维护全省经济金融秩序和社会稳定提振信心。