上一版/ 11 版:理论周刊 学术 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

创建新发展理念示范区

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报


  ■李军星

学与

  贯彻创新发展理念。创新是一个国家发展进步的不竭动力,也是一个政党永葆生机活力的源泉。新时代贵州创建新发展理念示范区,必须把创新放在新发展理念的首位。为此,需要全省上下在贯彻新发展理念中,首先要重点突出创新在经济社会发展中的引领作用。一方面扎实推进对传统产业的改造升级、转型提质,一方面大力发展信息产业、大数据等新兴产业和前沿产业,培育形成新的经济增长点,建设现代经济体系。
  贯彻协调发展理念。新时代贵州创建新发展理念示范区,需要我们要树立协调发展理念,统筹全省的城乡发展、区域发展,着力解决各地城乡发展、区域发展不平衡不充分的矛盾,大力发展教育、住房、医疗、交通等民生事业,不仅要解决人民的温饱问题,而且要解决广大人民群众对健康优质生活的需求,从而满足不同地区人们日益增长的美好生活需要。
  着力推动绿色发展。针对贵州喀斯特地形多,可耕地面积少,生态环境脆弱的现实,新时代贵州创建新发展理念示范区,一定要树立绿色发展理念,加强生态建设和环境保护工作的力度,强化山水林田湖草的系统治理,集中力量打好“蓝天保卫、清水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治”等生态环境方面的攻坚战,为广大人民群众营造一个更好的生活、学习和工作环境。
  大力推动开放发展。新时代贵州创建新发展理念示范区,需要各级领导干部进一步解放思想,大力推动开放发展。为此,全省上下要在习近平总书记倡导的“人类命运共同体”的理念和全国一盘棋的思想指导下,一方面加快融入“一带一路”建设之中,另一方面加大同国内其他兄弟省市区的联系和合作,不断提高对外开放的程度和范围,利用国际国内两个市场、两种资源,通过开放促发展,推动贵州经济社会发展再上一个新台阶。
  着力推动共享发展。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央深入贯彻以人民为中心的发展理念,全面深化改革,我国经济社会发展取得了巨大的成就和深刻的社会变革。这些巨大的成就和变革的取得,是党带领全国各族人民共同奋斗的结果。因此,新时代贵州创建新发展理念示范区,需要全省各级领导干部一定要将共享的发展理念贯彻到实际工作中去,使广大人民群众共享改革发展的成果,从而增强各族人民的获得感、成就感和幸福感。
  (作者单位:遵义师范学院。本文为省社科院年度课题阶段性成果。)