上一版/ 07 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

刺梨“废料”成肥料

长顺丹索亚刺梨庄园加大投入研发改造获得丰厚回报贵州日报当代融媒体记者 余昌旭 刘小明

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  5月14日,在位于长顺县威远工业园的丹索亚刺梨庄园有限公司,记者看到一片5亩左右的农田,种着糯玉米、黄瓜、四季豆、南瓜等农作物。
  该公司是一家生产刺梨系列产品的工厂,占地30亩,有5亩地用来种农作物,记者很好奇。公司董事长罗念龙解释,他们是一家集刺梨产业研发、生产、销售于一体的庄园式专业化企业,每年要产生300多吨刺梨渣,公司将刺梨渣作为肥料,在厂区搞了5亩多地做实验,种有7种农作物。
  “已试验4年,效果很好,农作物产量平均提高20%,土壤也得到改良。”罗念龙介绍,“废料”刺梨渣经过发酵处理,当作肥料,现在滋养着4万亩刺梨基地。
  近年来,该公司在研发方面不断投入,回报是一项果酒及饮料生产的发明专利和六项实用新型专利。“我们得到了省工业和信息化厅‘千企改造’资金支持,增加了刺梨果汁生产线,年增产500吨;2018年还新建了一条年产刺梨精粉500吨的生产线,进一步丰富了企业的产品结构。”罗念龙介绍,自2011年投产以来,公司已累计生产刺梨果酒700多吨、果汁350多吨,产值累计2.98亿元,同时开发了刺梨原汁、酒、醋等十大类产品。另悉,该公司投产以来,采取订单保底价收购刺梨鲜果,累计在长顺收购了1万多吨,直接支付农户4000多万元,千余户种植户户均年增收6000元以上。
  近年来,该公司先后荣获“贵州省农业产业化经营重点龙头企业”“外来投资优秀企业”等称号。“摸起来扎手,吃起来养人。”在该公司展示品尝厅,罗念龙激情推介他们的刺梨产品,果味芬芳,沁人心脾。