上一版/ 06 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【漫话】

医保越给力幸福指数越高

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报



  国家医保局会同财政部日前印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求稳步提升待遇保障水平,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。
  医保是社会保障制度的重要组成部门,是全体参保人共有的生命健康保障,也是老百姓抵御疾病风险的基础防线。医保越牢靠,人民越安心,医保越给力,社会的健康和幸福指数自然就越高。
  医保强不强,主要看两点,一是保障范围,保障的病种越多,民众的获得感就越强;二是报销比例,同样一次就医过程,费用报销的部分越大,民众的幸福感就越强。
  从参保人的角度来看,是希望自己参加的医保缴费越低越好,能报销的病种与数额越多越好。这次调整,财政补助与个人缴费同步新增30元,但换来的是保障水平的提高,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,报销比例也由50%提高至60%。多花30块钱,就能换来更强、更周到、更贴心的医疗保障,你说值不值?
      文/徐建辉 图/朱慧卿