上一版/ 06 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【教育随笔】

“劳动教育”岂能无足轻重

■廖卫芳

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报


  劳动教育不仅能够培养孩子热爱劳动的观念,还能锻炼吃苦耐劳的品质和毅力,这是一笔拿什么也换不来的人生财富。
  半月谈记者走访多所大中小学了解到,不少学校没有开设劳动课程,一些学校虽然开设了劳动课程,但常常纸上谈兵、形同虚设。受访教师表示,当前“崇尚分数、崇尚快乐”的不少青少年缺乏劳动概念,不仅不热爱劳动,甚至鄙视劳动,更缺乏自我劳动的习惯和意识。
  小学生不会剥煮熟的鸡蛋、不会拿扫帚扫地;大学生让家长定期到校洗衣服、请家政公司来宿舍搞卫生;甚至有些孩子葱蒜不分,麦稻不分,劳动工具不会使用,劳动技能近乎零,更没有土地情结……在部分学生和家长眼里,劳动无足轻重。
  回想我们孩提的读书年代,每周都设有两三节劳动课。劳动课上不仅要清扫校园,挑石块、挑泥土平整学校操场,还要上山采茶叶、捡茶籽、砍柴火等。虽然我们那时也才十来岁年纪,但在学校的劳动课上并不觉得辛苦、劳累,反而会为自己能在劳动课上的积极表现而兴高采烈,心满意足。读书时代在学校劳动课上的经历,不仅培养了我们从小热爱劳动的观念,而且也锻炼了我们吃苦耐劳的品质和毅力,那是一笔拿什么也换不来的人生财富。
  可如今的孩子,不要说在学校里没有参加过诸如挑石块、挑泥土、采茶叶、捡茶籽、砍柴火等这样的劳动,就连打扫教室卫生这样的轻松劳动也做不来,不愿做,有的甚至叫父母来学校帮忙打扫卫生。一些孩子由于从小就没有养成劳动的习惯,以致于上了大学还不会干洗衣服、洗袜子之类的最基本劳动。
  要构建德智体美劳全面培养的教育体系。劳动教育已被纳入整体考量范围,并在“树德、增智、强体、育美、创新”等基础性功能方面被寄予厚望。作为“德智体美劳”五字教育方针中的重要一环,劳动教育在过去很长一段时间里并未获得应有的重视。加之,受教育大环境的影响,一些中小学校对文化课比较重视,课程安排也多,而劳动教育课虽有涉及,但面比较窄,课程安排也很少。
  加强劳动教育已迫在眉睫,补上“劳动教育”这一课很有必要。学校不妨通过开设劳动日或劳动周,让学生在辛苦的劳动过程中体验劳动的艰辛,懂得劳动的重要性。同时,让孩子在劳动中学会坚强,学会尊重劳动、热爱劳动,培养他们吃苦耐劳的品质和毅力。这对青少年的健康成长是大有裨益的。