上一版/ 06 版:多彩时评 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

【评论员观察】

优化营商环境增添发展新动能

■吴旭

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报


  产业大招商工作单方面推进难以奏效,必须与优化营商环境工作同步“双轮驱动”。只要时时处处为企业着想,贵州就一定能成为企业家心驰神往、群众引以为豪的营商环境高地。
  一季度,我省新引进重点产业项目837个,合同投资额865.2亿元(单体项目均投1.03亿元),新增重点产业到位资金1086.26亿元(含续建项目),超量完成到位资金1000亿元、千企引进200家的既定任务,顺利实现首季“开门红”目标。
  产业大招商取得如此骄人业绩,是全省各地各级党政干部走遍千山万水、想尽千方百计艰苦招商的结果,也是全省干部倾心倾力优化营商环境的结果。
  2019年是贵州产业大招商和营商环境大提升年。开年来,我省紧密围绕大数据、大健康、全域旅游、山地高效农业、现代装备制造等重点产业,大力开展产业链招商、以商招商、平台招商,比亚迪、广药集团、中车集团等一批实力强、科技含量高、成长性好的优强企业纷至沓来,为贵州经济高质量发展不断增添新动能。
  产业大招商工作单方面推进难以奏效,必须与优化营商环境工作同步“双轮驱动”。2018年2月,我省在印发《贵州省2018产业大招商突破年行动方案》的同时,就配套出台了《贵州省优化营商环境集中整治行动方案》。应当认识到,缺乏培植经济可持续发展的“沃土”,招来的企业也难以生存;没有激发市场主体创造力的“土壤”,招来的企业也“长不大”。而这“沃土”“土壤”,就是一个地方的营商环境。只有始终把优化营商环境摆在事关经济高质量发展的重要位置,着力打造营商环境“贵州高地”,才能更高质量扩大对外开放,有效促进招商引资开展,深化对外合作。
  作为中国内陆开放型经济试验区,近年来,我省致力于把建设“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境作为努力方向,持续不断地加大营商环境改革力度。针对有些地方和部门简政放权不到位、审批环节多、时限长,企业群众办事多次跑、多头跑等方面存在的问题,我省以建设服务型政府为落脚点和出发点,坚持需求导向、问题导向、效果导向,以企业和群众满不满意、高不高兴、受不受益作为根本检验标准,深入推进“放管服”改革,大幅度简政放权,大力度推行“不见面审批”“最多跑一次”,积极开展政务服务标准化体系建设,打出了一套行之有效的“组合拳”,推动营商环境改革取得了显著成效,发展活力和竞争力不断增强。
  聚焦营商环境的“痛点”“堵点”“难点”问题,深入开展优化营商环境集中整治工作。2018年以来,共查处破坏营商环境典型案例43起,并限期挂账整改。去年国务院大督查反馈我省的营商环境七项指标,有四项排名在前20位,总体排名17位,成为营商环境改善幅度最大的经济体之一。而支撑起这份耀眼成绩单的,正是近年来全省各地简政放权、做好服务的生动实践。
  打造营商环境“贵州高地”需要我们时不我待、担当作为。3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。3月底,我省就印发了《关于加大利用外资力度推动经济高质量发展的实施意见》,从放宽市场准入限制、落实减税降费措施、打造利用外资平台等六大方面,加大贵州省利用外资力度。彰显了我省进一步扩大对外开放、推动经济高质量发展的坚定信心和决心。
  产业大招商只有进行时,没有完成时。只要我们持续聚焦京津冀、珠三角、长三角等重点区域,大力开展产业链招商、以商招商、平台招商,并时时处处为企业着想,就一定能让国内外客商真切感受到贸易投资便利、行政效率高效、服务管理规范的营商环境,贵州就一定能成为企业家心驰神往、群众引以为豪的营商环境高地。