上一版/ 05 版:山地新农业·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

课堂: 摒弃说教 创新乐教      

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  引子:推动思想政治理论课创新,要不断增强其思想性、理论性和亲和力、针对性。

  “思政课不一定就是‘马克思主义的老太太’,一样可以寓教于乐、妙趣横生,就算马克思这样伟大的哲学家,也有很多逸闻趣事。”农职院思政部部长龙云敏认为。
  这样的理念,在4月8日思政部的一场文化沙龙上体现得淋漓尽致:  
  “曹操是吃货,取消了寒食节。”
  “清明踏青,有助于调节神经。”
  “《少年包青天》里的蹴鞠,是清明节的重要习俗。”
  ……
  四位思政老师“金句”频出,逗得同学们不时哈哈大笑。
  课堂上,老师与学生们分享历史习俗、英雄故事,铭记英烈;课堂下,老师还组织学生们,做青团、放风筝、画蛋……
  不搞“说教”搞“乐教”,让思政课变得“好玩”起来,看吧,农职院这样做:
  创办“思政文艺风采大赛”,已成功举办两届;创建思政话剧团,学生原创话剧《因为信仰向死而生》已成功上演;创办“青年思哲会”,师生分享社科文史类好书;开办思政专属微信公众号“筑梦空间”,定期分享思政活动;组织“思政寻访团”“行走的课堂”活动,让学生真听真信真会真用。
  农职院的孩子们也正处在人生的“拔节孕穗期”,思维活跃、朝气蓬勃,但是对历史的把握、对现实的理解还不够深刻。
  只有让他们亲眼看见、亲身体会、亲自参与,才能更好感悟每个人心中的中国梦,体悟青年一代的使命担当。
  为此,农职院创新工作思路,开展了一系列理论与实践相结合的活动:
  ——上下联动集聚合力。邀请省委农工委、省农业农村厅领导到学院宣讲党的方针政策,解读新形势、新政策;同时,学院党政主要领导每学年至少为学生作2次以上形势与政策报告。
  ——强化学生职业能力培养。积极参加国家和省级各类技能大赛与创新创业大赛,让学生在比赛中得到锻炼和成长。
  ——强化社会服务,助推脱贫攻坚。主动承担20个极贫乡镇农民技能培训,组织师生参与全省农业产业裂变发展方案制定,承担家禽、茶叶、辣椒、食用菌等11个产业的全产业链发展流程图设计与绘制工作,得到省领导的充分肯定和好评。
  该校先后选派20余名优秀党员教师赴各帮扶点担任乡镇科技副职、驻村第一书记和“万名农业专家服务‘三农’行动”专家,指导和帮扶农村党员领办创办农民合作社、家庭农场,发展特色优势产业,得到当地干部群众的肯定和拥戴。
  大量学生利用寒暑假,为乡亲父老提供技术指导和技术服务。
  2016年,组织学生到镇宁自治县开展进村入户扶贫排查工作,行走600多公里,走访8个村38个村民组2000余户,发放宣传资料1500册,收集排查资料1106户,发现错评、漏评10余户,整理扶贫档案资料600余份……
  点点滴滴撒阳光,经年累月铸美好。中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,渐渐在学生心中扎根。