上一版/ 05 版:山地新农业·特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

老师: 为学为人 善做表率      

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  引子:办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。

  从“80后门外汉”到学生喜爱的思政课明星老师,五年时间,张洁是在农职院“大思政”格局中成长起来的。
  张洁是学历史的研究生,历史“段子”信手拈来,会弹吉他会摄影,她把这些本事都用在思政课教学中,早忘了最初的忐忑——
  “思政课要理直气壮地上,即便遇到偏激的问题,更要笃定地回答。”
  “思政课教师要给学生埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”
  “思政课老师,政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。”
  “亲其师,才能信其道。我们教给学生的,自己必须深学笃信,学生才会真听真信真会真用。”
  随着教学思维的日益成熟,现在,张洁总能把思政课讲得妙趣横生,她的课堂,100多人的教室常常座无虚席。
  张洁只是一个缩影。
  农职院党委始终把思想政治工作作为党的建设重要议程,努力建设一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。
  ——坚持“高进、严管、精育、优出”,努力构建一支结构合理、配备到位、发展趋势良好的高素质思想政治教育工作队伍,明确新进思政课教师必须是共产党员,并具备相关专业硕士以上学位。
  ——政策倾斜,用制度明确每年至少安排1/4思政课专任教师开展社会实践和学习考察活动,脱产或半脱产进修次数35人(次),平均每人每4年4.2次进修。
  鼓励教师攻读马克思主义理论相关学科博士、硕士学位,高级岗位设置比例高于其他学科,思政工作人员职称结构与全院教师职称结构相当,并呈上升趋势。
  对思政教师的职称评定、评优评奖和绩效考评等均予以一定倾斜支持,鼓励培养一批优秀思政教师。
  ——注重“师德师风”建设,在教师职称评审、聘用、评优评奖、年终考核等方面实行师德师风“一票否决制”。
  目前,农职院专职党务及思想政治教育工作人员已达师生数的5.7%,远超国家规定1%的标准。
  最近三年,思政课师生比分别为1:85、1:77、1:188,专职辅导员师生比分别为1:85、1:110、1:188,均高于规定的配备标准。
  此外,新进专职辅导员也实现了“3个百分之百”,即党员100%,本科及以上学历100%,研究生学历100%。