上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黔茶俏 农户笑

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  “走,到贵州采购没有污染的茶!”4月18日,248位山东茶商邀约包下两架飞机赶赴贵州国际茶博会,只因对贵州生态干净茶的情有独钟。
  据初步统计,今年以来贵州茶叶省外经销商数量同比增加20%。其中,山东、浙江、广东、江苏等经销商纷纷提高茶叶采购量,西北、东北等区域的经销商也开始进入贵州茶业市场。
  同时,贵州茶“走出去”步伐铿锵:“一带一路”沿线国家茶商与我省茶企签订1万吨以上的CTC红碎茶,山东名士多公司订购50万斤大宗绿茶,凤冈茶企收到5亿元订单,茗之天下公司在摩洛哥签下2100万美元的订单……
  茶产业是富民产业,也是绿色产业,绿色兴茶方能真正富民。
  “过了采摘期,还有茶园管护期。在茶园需要做什么我们就做什么,采茶期平均一天可以得150元,其他时候,除草、剪枝等管护茶园工作,也能得130元左右,平均一个月能得2000到3000块钱的工资。”丹寨县龙泉镇马寨村村民潘仁杰之前外出打工,如今回家乡一边自己种地,一边到茶园工作,这样的生活让他感到很满意。
  今年以来,我省茶业经济持续发力,延伸产业链,一二三产融合,不仅解决了数百万茶农的增收问题,也为农村转变经济增长方式开辟了新的途径,绿水青山真正变成了农民的金山银山。
  在稳定茶产业发展的同时,我省坚持把茶叶质量安全放在首位,制订完善“贵州绿茶”“绿宝石”等产品标准,农残、重金属等指标与欧标接轨;创建了9个国家级出口质量安全示范区(县),并依托大数据优势,在全国率先创建了全程可追溯的贵州省茶叶质量安全云服务平台。