上一版/ 02 版:省内要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

六枝特区大用镇骂冗村:

猕猴桃变金果果 低保户脱贫盖洋楼

贵州日报当代融媒体记者 邓倩

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报




  猕猴桃成为村民的致富产业,李彦在检查猕猴桃的挂果情况。
  近日,绕过六枝特区大用镇骂冗村山背后光滑的石板路,李彦走进一栋瓦房小院。
  女主人郭二琼笑容可掬地迎出门来:“李主任,等我们当家的脚好了,麻烦你给他安排点活路,让他赶快进园区好不好?”
  六枝特区瑞民农业投资开发有限公司主要负责大用园区10800亩猕猴桃的开发与经营种植。李彦正是基地主任,管理几十个班组,负责猕猴桃的种植和管护等工作。
  郭二琼的丈夫白辉亮先天右小腿残疾。由于丧失部分劳动能力,每月能领取210元低保金。
  多年来,他们居住在父辈留下来的老瓦房里,靠着在这片泛石漠化山区耕作3亩农田维持生计。每年收获的包谷、蚕豆足够吃饱喝足,但手里没有余钱。
  3年前,六枝特区瑞民农业投资开发有限公司流转了他家的3亩土地,提供每年1800元土地流转费。考虑到白辉亮的身体情况,公司还为他安排了保洁员的工作,每月收入又增加了300元。郭二琼则被照顾到园区,跟其他村民一起为猕猴桃施肥、授粉、锄草、嫁接,每天收入70元。算上不时的加班,郭二琼每月能领到3000多元。就这样,在家门口劳作,一家人的日子越来越好,还盖起160平方米的两层小洋楼。
  眼见新房就差外墙粉刷和室内装修了,白辉亮却在家门口摔了一跤,右脚趾受了伤。李彦的到访,让能说会道的郭二琼找到了机会,希望丈夫身体养好后能重新上岗,让全家人的日子能更加滋润。
  白辉亮家的新房、新生活,只是骂冗村近年来变化的一个缩影。
  “猕猴桃园区开建以前,这里是传统农业村,村民吃够了苦头。如今,家家户户有钱花,小轿车开进了农家院落,这一切变化多亏了国家的好政策。”骂冗村支书白英友说。
  尝过苦,方知甜。白英友还记得,20年前,儿子在离城较近的凉水井念书,粮食自带,一个月只有20元生活费,还是搞得家里紧紧巴巴。如今,孙子在县城里念书,每天的零花钱起码20元。
  “咱村人不怕吃苦。那些年,不能出去打工的,就在家里磨凉粉、打粑粑,手艺活做得一等一的好,可是一盆凉粉卖不到20元。现在,在家门口干活,大家日子越来越红火,还不都是享受了‘三变’政策的红利?”白英友感慨。
  大用猕猴桃产业园区海拔1240米,依托山地立体气候和资源优势,以“三变”改革为抓手,采取“龙头企业+公司+村集体(党支部)+合作社+农户”的模式推动发展。不仅产品供不应求,打响了凉都‘弥你红’猕猴桃品牌,农户还通过土地流转、务工等增加了收入,搭上了增收致富的产业快车。