上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

今年贵州春茶总产量9.17万吨,茶农收入124亿元

黔茶俏 农户笑

贵州日报当代融媒体记者 冯倩

贵州日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:贵州日报

  万物吐绿,黔茶飘香。
  春天里,满目翠绿,丛丛茶树如五线谱般延伸开来,采茶人将新茶嫩芽采下,一幅百姓富、生态美的画卷在贵州大地徐徐展开。
  省农业农村厅提供的最新数据传来喜讯!截至4月25日,全省春茶总产量9.17万吨,同比增3.36%;总产值221.68亿元,同比增长13.48%。值得一提的是,221.68亿元总产值中124亿元属于农民收入。
  今年我省春茶呈现产量增加、产值提升、茶农增收的良好态势,贵州茶已然成为生态贵州一张亮眼的名片。
  “虽然今年春天受低温天气影响,茶区开园时间推迟了一个星期。但开摘后春茶品质好、产量大,目前我们公司已经接到5500万元的外贸订单。”主要生产翠芽、毛峰等优质茶叶的贵州思福实业有限公司总经理助理宋江向记者分享丰收的喜悦。
  贵州茶叶走俏,得益于良好的生态环境,这是贵州茶的底气。
  高海拔、纬度低、日照少、云雾多、无污染,贵州拥有种茶制茶的优良环境,富硒土壤更是为茶叶生长提供了沃土。
  多年来,我省充分利用得天独厚的种茶优势,坚守发展和生态两条底线,在政策扶持下,标准化生产、品牌化营销、产业化经营等一系列举措推动茶产业持续健康发展,茶产业已成为茶区经济崛起和农民增收的一大亮点,成为集旅游、茶文化、生产、加工、销售于一体的新兴产业。
  目前,贵州茶园总面积达750万亩,连续六年居全国第一,以铜仁、遵义为核心的武陵山区成为中国绿茶新的金三角,在全省形成黔东北、黔西北、黔东南、黔中、黔西南五大产业带。
  从一片嫩绿叶芽,到杯中一片茶叶,一叶茶青带富一方人。
  截至4月25日,排名全省春茶总产量前三位的是遵义市3.69万吨、铜仁市2.58万吨、黔南州0.85万吨,三地产量占全省总产量的77.6%。
  黔茶出山,风行天下。今年,我省举办了第11届中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会、贵州茶产业上海南京推介会、“我有贵州半亩茶”网络名人公益活动、“春来喜看贵茶绿”系列主题宣传等活动,密集的对外推介,让贵州茶打响了知名度,占领了市场份额,国内外茶企纷纷闻香而至。   (下转第3版)