上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

思雅风和 扬大纛以指方向

贵州日报 新闻    时间:2019年05月10日    来源:贵州日报

  思雅风和,春诵夏弦。2014年规划占地面积1500亩的新校区在思雅河畔建成,学校实现主体搬迁,困扰学校发展的用地瓶颈问题得到解决。2016年学校成为国家中医药管理局和贵州省人民政府共建高校,同年顺利通过教育部本科教学审核评估和中医学专业认证,2017年通过中药学专业认证,学校进入加速发展的快车道。
  坚持党的领导是贵州中医药大学不断发展和取得新成绩的根本保证,2014年底学校召开了第四次党代会,全面规划部署了学校在新的历史时期的各项目标任务。学校坚持党委领导下的校长负责制,贯彻执行民主集中制,党的领导坚强有力,党的建设扎实推进。学校高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强思想政治教育工作。以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。
  学校大力开展素质教育,学生创新实践能力突出。“大学生青年志愿者协会”是全国高校首批青年志愿者协会之一,被评为“全国第二届大学生参与新农村建设十大杰出团体”;“防艾志愿者协会”被卫生部、团中央等单位评为“红丝带健康包‘百校进千企’活动先进集体”。1982年成立的“大学生医学科学协会”是全国高校中最早的大学生科协之一。在历届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,获特等奖1项、二等奖5项、三等奖20项,获奖数量及层次均居贵州高校和全国中医药院校前列;在“全国中医药社杯中药学类专业学生知识技能大赛”中获团体一等奖;在“全国《黄帝内经》知识大赛”全国总决赛中获团体二等奖;在贵州省医药类院校“临床医学技能竞赛”中获一等奖。涌现出“全国青少年科技创新奖”“中国志愿服务金奖”“全国百佳志愿者”以及“小平科技创新团队”等为代表的一大批优秀青年才俊和创新创业团队。
  学校深入实施人才强校战略,薪火传承,名师辈出。袁家玑、许玉鸣、王祖雄、石玉书等国手如列宿高悬,星光璀璨;杨济中、林修灏、陈德媛、冉懋雄等名家致力贵州民族医药发掘整理研究著作等身,成就卓显;石恩权、彭显光、沈冯君、时光达等杏林妙手引西济中,推陈出新;国医大师刘尚义更成为当代贵州名医的杰出代表。大师亲炙,名家承训,君子怀德,温润如玉,成为校园一道耀眼的风景。历代师长以其高尚的人格魅力、精湛的医疗技术、深厚的国学底蕴、仁德的济世情怀,为后辈学人树立了榜样。
  新时期,贵州中医药大学师资队伍年龄、职称、学历、学缘结构不断优化。学校现有专任教师千余人,高级职称者过半,硕士及其以上学位教师占比逾八成,拥有“国医大师”1名,“全国名中医”4名,拥有博士生导师数十人。有中医药专家学术经验继承工作指导老师、中医药高等学校教学名师以及国贴专家、省贴专家、省管专家、省名中医以及“百”“千”层次人才等知名专家百余名,为学校加快发展提供了有力的人才保障。
  学校深入实施科研兴校战略,成效显著,硕果累累。近五年获省部级以上科研成果奖32项;承担科研项目1668项,其中国家级项目132项,2017、2018年立项数连续两年进入全国中医药高校和科研机构前十名;获得专利授权135项;出版专著218部;发表论文3961篇,其中核心期刊931篇,SCI收录166篇。学校不断加大科研平台建设,现有省部级以上科研平台31个,其中省部级重点实验室5个、国家级工程技术研究中心1个(共建)、国家药物临床研究基地1个、国家中药材产业技术体系试验站1个。
  学校突出办学特色,服务地方经济社会发展,构建了贵州省最完整的中医药民族医药科学研究体系,成为全国苗医药科学研究中心。目前贵州上市的154个地标升部标的苗药品种,70%由学校人员和毕业生开发或参与开发。学校坚持把科研论文写在贵州大地上,以种质资源收集、研究和保护为起点,构建了种源收集、保存、筛选、引种驯化、良种繁育、标准化栽培、采收加工、产品研发等全产业链服务的贵州省中医药民族医药产业科技支持体系。学校主持和参与开发的中药民族药产品有43个,其中的“仙灵骨葆胶囊”“理气活血滴丸”“咳速停胶囊”“银丹心脑通”等是贵州省的名牌产品、明星产品、效益产品。
  早在2009年“贵州中草药资源研究”就获得了贵州省科技进步一等奖;2015年“苗药理气活血滴丸国家新药的研究开发”又获得贵州省科技进步一等奖,还有数以百计的科研成果获得各级各类科研奖励,贵州中医药大学为助推我省中医药民族医药产业的迅猛发展作出了积极的贡献。 
  “半百载济世心,凭寄豪情圆绮梦;十余年更名梦,为酬壮志报初心。”展望未来,豪情满怀。贵州中医药大学紧紧抓住贵州医疗卫生事业、高等教育事业加速发展和中医药民族医药产业迅猛发展的宝贵机遇,积极适应全面建成小康社会和贵州经济社会加速发展的需要,主动投身脱贫攻坚主战场,集中精力抓建设,凝聚人心谋发展,在服务产业发展和地方经济社会发展中实现经济社会发展与学校发展良性互动。
  “根自岐黄蕴厚,黔地枝繁叶秀,民族色,杏林风,漫看山花香透。”半个世纪艰苦奋斗,五十四载春华秋实。贵州中医药大学站在新时代新起点,远绍岐黄,后启万端,立足贵州,面向全国,正在朝着多学科协调发展、民族医药特色鲜明、在国内外有一定影响力的高水平中医药大学的目标迈进。