上一版/ 08 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

东山日暖 洒和煦而沐庠黉

贵州日报 新闻    时间:2019年05月10日    来源:贵州日报


  1965年9月4日,这是一个贵中医人铭刻在心的日子,贵阳中医学院成立庆祝会暨开学典礼隆重举行,同时贵阳市中医院正式划入成为学校的附属医院。建校之初,10多万元办学经费,60亩校园,两幢楼房,两个实验室,一个显微镜室、一个标本室,食堂兼作教室……条件极其简陋。但贵中医人自力更生、奋发图强,老师们自编教材,油印讲义,人人身兼多门课程……数百名学生如饥似渴,学而不厌,教育教学各项工作有序推进。
  基础甫奠,风雨骤来。十年“文革”席卷全国,学校正常工作遭遇干扰和破坏,贵中医人没有放弃谋求发展、服务社会,积极开展中药资源调查、巡回医疗、农村办学、办西学中班、培养工农兵学员……坚持培育人才不断、教学科研不辍,取得大量来之不易的办学成果。一批专家医疗援非,仁心仁术在广袤的非洲大地上谱写了一曲曲妙手回春之歌。
  值得称道的是,1972年学校在“马列主义教研组”的基础上成立了“马列主义教研室”,1987年升格为“马列主义教研部”,随后改名为“社会科学部”,2016年更名为马克思主义学院。学校自成立始,马克思主义理论教育就是贯穿办学治校、教书育人的一条红线。此外,1975年贵州省科技教育办公室批准成立中药系,开办中药学专业,当年即招生工农兵学员30人。
  春风化雨,万物复苏。十一届三中全会后学校各项工作回到正常轨道,尊重知识,尊重人才,知识分子的积极性得到充分调动,教学科研工作迅速恢复。1977年全国恢复高考招生,趋于岑寂的校园,又现弦歌一堂的景象。但此时中医教学科研医疗人才严重匮乏,为此,1978年学校开办中医研究班,从报名的700多人中录取56名,两年后从中遴选30余名留校工作,充实了师资力量;随后开办第二届中医研究班,教师队伍日渐壮大。广大教师潜心治学,教学科研医疗水平迈上新台阶,当时贵阳中医学院的办学在全国高等中医药界具有较大影响力。
  随着各项改革的层层推进,开放步伐的不断加快,学校迎来一个全新发展时期。1981年学校被批准为全国首批硕士学位授权单位;同年贵州省商业医院划入成为学校第二附属医院;2001年贵州省中医研究院整体并入,科研工作显著加强;2002年滇黔桂石油勘探局技工学校整体划入,校园狭小的状况得以缓解;2004年学校被批准为贵州省重点支持建设高校,加快发展注入了更大活力。此间成立了针灸系、骨伤系、护理系、医学人文系,开办了针灸、护理等一批新专业;一批名中医被国家中医药管理局确定为全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

  建校初期的校园。