上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从“种什么养什么”到“种得好养得好”再到“怎么卖卖得好”

安顺:春潮涌动地生金

贵州日报当代融媒体记者 邓国超 姜洪 胡丽华 杨小友

贵州日报 新闻    时间:2019年05月08日    来源:贵州日报


  芬芳四月春意浓。
  走进安顺的田间地头,从南到北,布局着蔬菜、辣椒、食用菌、茶叶、中药材、水果、金刺梨、生态畜牧业、生态渔业等9个特色产业,形成了完整的生态农业产业链。
  西秀区白泥致富种植农民专业合作社,今春播种的三百亩白菜正在收获,村民们双手捧着翠绿欲滴的白菜,从内心荡漾的欢笑唤醒了脚下的土地。同一时间,在几十里外的西秀区产业园区绿野芳田公司,停满了一辆辆满载蔬菜的货车,10多位分拣员正在忙碌地下货、称重、分拣装袋,然后销往全国。
  普定县水母河流域韭黄基地,成片的韭黄一望无际,村民三五成群上套筒,脸上洋溢着笑容。当镜头定格的这一刻,彰显出农村产业革命带来的喜悦与希望。水母河流域韭黄种植面积2万多亩,成为该县韭黄产业发展的标杆。以水母河流域为核心示范,韭黄产业在普定大地遍地开花。
  ……
  土地还是那片土地,通过聚焦“种什么、养什么”到“种得好、养得好”再到“怎么卖、卖得好”,安顺这片土地正迸发前所未有的力量。
  安顺市在推进脱贫攻坚“春季攻势”中,聚焦500亩以上坝区,全面推行“五步工作法”,牢牢把握农业产业结构调整“八要素”,深入开展农村产业革命,用心血、科技和智慧,绘出农业产业结构调整新风景。如今,安顺山地高效农业春潮涌动,一幅农村经济蓬勃发展的生动图景正在徐徐展开……
产业发展跑出“加速度”
  “现在舒服多了,土地有分红,每个月工资2000多元,以前自己种蔬菜,销售困难,赚不到钱哟。”平坝区天龙镇高田村村民王井祥戴着草帽,领着10多位工人在基地锄草,谈到现在的生活,他笑哈哈地说:“现在不管市场怎么波动,我们收入都有保障,再也不用担心蔬菜销售不出去了。”
  王井祥生活的改变,得益于平坝区天龙镇高标准蔬菜示范基地发展。“以前,家家户户种蔬菜,土地破碎,市场信息不灵,效益不高,现在可不一样啦,群众再也不担心市场波动,年年收入有保障。”站在平坝区天龙镇高田村高标准蔬菜示范基地机耕道上,指着连片的蔬菜基地,高田村村支书朱高学激动地说。
  眼前这片面积1475亩蔬菜基地,以前因农村家庭承包责任制,被划分为1621块地。今年初,平坝区引进贵阳市农投集团,规模化打造高标准蔬菜示范基地。从2月底开始,村民们行动起来挖掉田坎,把1621块地整合成片,修建机耕道、喷灌管道等设施,打通土地之间的阻隔,形成“田成方、土成块,沟相通、路相连,旱能灌、涝能排”的格局。并采取农户主体、合作社主推、公司主导的运作模式,农户和合作社负责种植,公司负责市场订单,解决产业规模化与群众收入不稳定难题。
  目前,平坝区高标准蔬菜示范基地一期1475亩建成投入生产,二期基地建设加速推进,力争创建1万亩高标准蔬菜生产示范基地,实现“向技术要效益、向管理要效益、向要素要效益”的目标。
  安顺市农业产业结构调整渐入佳境,跑出农业产业结构调整“加速度”。地处黔中腹地的安顺市,拥有96个500亩以上坝区,面积72.6万亩。然而,长期以来,玉米等传统农作物种植占据了安顺农作物种植面积的大半以上,农业经济效益偏低。
       (下转第2版)