上一版/ 08 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我想告诉你,我的家乡有多美——来自贵州、广西的22名农村青年自发组织学习如何做“村寨导赏传播员”贵州日报当代融媒体记者 王宁

贵州日报 新闻    时间:2019年05月06日    来源:贵州日报


  走访村寨老人,搜寻鼓楼故事。
  “鼓楼为什么都是单层?”
  “为什么在生活还不富裕的时候,大家还会很重视鼓楼的兴建?”
  4月的一个上午,从江县高增乡高增村,一群年轻人围桌而坐,桌上摆放着一个侗寨鼓楼模型。
  这是一场乡村导赏传播员培训。挖掘鼓楼文化,用图片讲述鼓楼故事是这次培训的一项内容。
  参加培训的22人,大多是农村返乡创业青年。培训的组织者叫张传辉,今年36岁,曾在广东打工多年。前些年,他返乡创办生态农庄,试水乡村深度游。去年,他网上发帖寻找创业合作伙伴,18个来自贵州、广西的农村青年由此携手成立“乡约乡见”乡村旅游服务有限公司。一年来,为做好乡村旅游,他们相继开展了村寨文化记录培训、“无痕山林”生态友好旅行方式的学习与实践等活动,而这次乡村导赏传播员培训为期3个月。
  学习了鼓楼文化,22名年轻人又分成4个小组,走访村里的老人。当年建造鼓楼的木材是如何运送的?什么时候才会敲响鼓楼里的大鼓?……通过走访他们找到了答案。
  当天下午,图片讲述鼓楼故事环节,第一个故事是“偷鼓”:侗族村寨之间的相互走访叫走相思,走相思时,客人要在半夜去偷鼓楼的鼓,假如主人没有成功拦截,就要回访客人的村寨,去“讨鼓”。这是侗族村寨间密切人际交往,加深感情的一种方式。“偷鼓”的现场照片拍不到,学员们就用钢笔画来展现。
  “这些文化故事,都可以成为乡村深度游的素材。”张传辉说。
  “每一个村寨,都有自己的文化宝藏。”来自丹寨县基加村的张燕希望,通过乡村导赏员的努力,让更多人了解基加村美丽的蜡染。
  “接下来的培训中,还将学习短视频拍摄、微信公众号的运营等。”乡约乡见传播总监吴青改说,未来一个月,他们还将用手机创作有关“春耕”的图片故事和视频故事。“我们希望通过互联网,把乡村的传统文化、生态知识传递给更多的游客,让更多的农村青年了解村庄的价值。”他说,“这也是乡村深度游创业链条的重要一环。”
  “我们希望通过乡村深度游改善农村居民生计,同时推动乡村文化的传承和生态的保护,让乡村成为我们身心安顿的幸福家园。”张传辉说。
延伸阅读
导赏

  指有别于商业导游,以传播本土文化为主的心得分享活动。导赏活动是一个心得分享的过程,它基于讲解者的见识,通过一定的主题形式呈现,具有主题性、本土性和分享性三方面的特点。