上一版/ 08 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“深挖”黔地灵药 惠及百万农户

——贵州中医药大学结合中药资源普查助力脱贫攻坚贵州日报当代融媒体记者 杨春凌

贵州日报 新闻    时间:2019年05月06日    来源:贵州日报

  “我们要再去册亨县一趟”“我们小组要去施秉”“我们去黔西和大方”……4月30日上午,贵州中医药大学药学院三楼会议室,该校在全国第四次中药资源普查中成立的4个普查大队、16支普查分队,抢着报告接下来的工作安排。
  春夏之季,正是贵州中药资源普查的最佳时节,这次会议,就是要汇总今年开春以来的普查情况,安排下一步的普查工作。
  这4个普查大队、16支普查分队也是贵州中医药大学派出的科技扶贫小分队,不少成员都是省科技特派员,长年奔走在贵州大地上。
  近年来,该校结合全国第四次中药资源普查任务,根据我省中药资源自然禀赋和特色优势,积极为各县区市中药材种植、产地加工、种子种苗繁育、药材质量控制等提供技术指导,在贵州中药民族药产业发展中发挥了重要的支撑保障作用。连续多年,我省民族医药业年产值以不低于20%的速度快速增长,中药材种植惠及百万贫困农户。
黔地无闲草
  4月下旬的一天清早,贵州中医药大学中医药资源普查工作技术负责人江维克教授和魏升华教授带领第四次全国中药资源普查黔西县普查队从学校出发,按照国家中药资源普查办、中国中医科学院中药资源中心随机定位确定的样地位置,驱车赶到位于黔西县雨朵镇扯泥村的一座山的山脚。
  普查队8名队员,穿上冲锋衣,换上野外登山鞋,背上相机,扛上队旗,再次确定定位后,开始向山顶攀爬。山陡无路,队员在灌木丛中砍出一条路,缓慢前行。到达半山腰指定位置后,插上队旗,拿出绳子和铁钩圈出6个样方,包括1个乔木样方、1个灌木样方和4个草本样方,然后开始统计每个样方内的药用植物。
  “看!这有棵红花龙胆,旁边还有株紫花地丁!”
  “这个是轮叶沙参!”
  记录名字、清点数量、拍照并采集样品,队员们各自进入工作状态。那一天,调查队在那里发现了红花龙胆、白茅根、轮叶沙参、紫花地丁、牛至、女贞子、马桑、火棘、夏枯草、车前草等重点调查品种。
普查明家底
  国家中医药管理局于2011年启动全国第四次中药资源普查试点工作。2012年,我省启动乌当等33个县市的中药资源普查试点工作。贵州中医药大学作为技术支撑单位,专门组建专家团队,并抽调大量专业技术人员主持普查项目的方案设计、具体实施、人员培训、技术指导、检查验收等工作,在中药资源动态监测中心和检测站、中药资源种质资源圃建设中也大力协助。数年来,该校每年要做几百次野外调查,每次调查短则3至4天,长则十天半月。在教学、科研任务之外,普查队员牺牲了自己的节假日,持续为该项工作倾力付出。
  2017年,我省33个县的中药资源普查试点工作一次性通过国家验收。仅这33个县的中药资源普查,就更新了我省中药资源的种类数量,由第三次全国中药资源普查时的4290种增加到了5323种,在全国各省区市排名从第四位跃升到了第二位。在普查中,发现新物种4个,新记录属2个。此外,发表学术文章14篇,编撰出版专著5本,出版彩色图谱3本,获得专利授权13项。这些科研成果姓“贵州”,属“贵州”,有力推动了贵州中医药民族医药产业发展。在摸清了33个试点县中药资源家底后,普查队还以县域为单位提出了推动中药产业发展的针对性建议和方案。
  2018年初,我省又启动惠水、黔西等16个县市的中药资源普查工作,贵州中医药大学作为技术支撑和具体承担单位,再次组织专家队伍和专业技术人员投身普查工作中。
满地黄金跑
  大方县济民林木中药材种植农民专业合作社2018年产值达到1200万元,带动240户贫困户人均收入上万元。合作社理事长杨孝明说:“多亏了贵州中医药大学的魏升华教授和江维克教授。”
  大方县是我省第一批普查试点县,普查中,魏升华、江维克带领普查队深入田间地头,指导广大药农种植、栽培、收割和产地加工,培育出了“济民林木中药材种植农民专业合作社”“大方县九龙天麻公司”“贵州乌蒙藤菌业有限公司”等一批药农合作社和企业。
  大方县种质资源保存及展示圃,是国家基本药物所需中药材种子种苗繁育基地黔西北种质保存圃,入圃的238种中药材种质资源,是贵州中医药大学专家团队和县中药产业技术团队踏遍乌蒙山区,收集引种的贵州特色中草药。
  “资源圃一定要尽量保留本地品种,外来品种最好不要入圃,这样会影响本地品种的特性。道地药材,需要道地品种,进行道地保存!”魏升华经常提醒这里的管理人员。
  以种质资源收集、研究和保护为起点,贵州中医药大学已构建起了种源收集、保存、筛选、引种驯化、良种繁育、标准化栽培、采收加工、产品研发等全产业链服务的贵州中医药民族医药产业科技支持体系!
  江维克教授科研团队培育的太子参优良新品种“施太1号”,由于具有良好的抗病性和商品规格等级,每亩增收1000多元。
  在脱贫攻坚和服务农村产业革命中做出突出贡献,魏升华教授被评为“2018年贵州省脱贫攻坚优秀共产党员”。